Может это чистая случайность, а может быть и нет, но вчера как-то одновременно в сети появился проект указа о контроле над байнетом, а А.Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны раскритиковал работу государственных СМИ за недостаточную идеологическую работу.
«Средства массовой информации никак сегодня не работают. Телевидение у нас, да как и за рубежом, – смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает. А по телевизору смотрят клипы. Развлекаловка, все это безынтересно. И у меня такое впечатление, что там уже и руководители забыли, что они являются субъектами идеологической работы», - заявил вчера А.Лукашенко.
Ну да, с каждым годом все меньше граждан страдают уверенностью в том, что завтра страна проснется в коммунизме. Печатные госСМИ больше не пестрят задорными материалами, объясняющими на пальцах электорату, какую выгоду извлекает страна из отрицательного сальдо внешней торговли или как круто белорусские чиновники сделали россиян на последних переговорах в Москве. Зомбоящик уже давно утратил волшебные качества Кашперовского. Нынешнее ТВ даже в подметки не годится насыщенной телепрограмме времен коммунистического «совка», вызывающих у А.Лукашенко определенную ностальгию.
Современные клипы с бюджетом в 50 у.е. - это не концерты Л.Зыкиной и Л.Лещенко, приучавших жалостливыми мелодиями любить свой край и, собственно, родину, под которой советский человек понимал лес и луг за 5 км от деревенской околицы, а поездку в райцентр затем полгода обсуждали всем колхозом. Нет многочасовых передач, рассказывающих о том, как страна, несмотря на стоящих по периметру границы и сидящих в Кремле врагов, несгибаемо идет, а не ползет на коленях, к выполнению планов очередной пятилетки. Нет и сезонных сериалов, рассказывающих о судьбе простого человека, который самоотверженным трудом доказывает свою преданность стране и выражает молчаливое согласие с проводимой в ней политикой.
И вообще, как можно развлекаться при нулевом росте ВВП? Да, завтра (в следующем году) этот рост будет. Это «дело чести». Но сегодня его, роста, нет, и потому идеологи должны работать, не отрывая рук от клавиатуры.
Раз нет роста ВВП и заработной платы, госСМИ не должны извергать на головы народа только приторную патоку – обязательно нужна критика или самокритика, иначе электорат не поведется. Однако и эта критика должна быть дозированной. Нельзя критиковать верхушку власти, которая мучается кошмарными снами об «успехах» белорусской экономики, начитавшись перед сном ДСП-докладов о состоянии той или иной отрасли. Критиковать надо местные власти. Они с одной стороны поближе к народу будут, с другой – не ведут каждодневные битвы с врагами страны для народа, а потому пусть хоть что-то берут на себя.
Региональные СМИ не должны заниматься восхвалением местной власти и если есть факты для критики, то не замалчивать их, как бы это не звучало нелицеприятно для местной власти, высказал свое мнение по этому поводу Лукашенко.
А точнее поставил задачу, такую же, как в свое время выдала КПСС. Нужна критика и самокритика, сказали тогда партийные боссы с высокой трибуны. И идеологическая машина не заставила себя долго ждать – в пафосные доклады даже на уровне первичных партийных и комсомольских ячеек были вписаны абзацы текста, содержащие «признания» в том, что не все работали «как единое целое, в одной команде» и отчетный период «мог бы быть лучше, если бы мы работали так, как надо» (А.Лукашенко).
Упражняться в восстановлении идеологической составляющей в госСМИ Лукашенко поручил главе своей администрации В.Макею, который недавно уже попрактиковался на смене ряда министров. Впрочем, вряд ли идеологией будет заниматься Макей, у которого и без того забот невпроворот – один диалог с Европой чего стоит. Идеология и работа со СМИ – это удел замглавы администрации Натальи Петкевич, получившей буквально накануне в свое распоряжение целое министерство информации через назначение на должность министра своего подчиненного О.Пролесковского, возглавлявшего до этого пропагандистский информационно-аналитический центр при администрации.
С таким инструментом можно выполнить не только озвученные вчера А.Лукашенко задачи, но и воплотить в жизнь давнюю вожделенную мечту – взять в свои ручки белорусский интернет. Правда, мечтать об этом легко, куда сложнее реализовать, ведь интернет сложно поддается контролю. В этой связи можно предположить, что слив проекта указа вряд ли стал случайностью.
Сам документ не содержит чего-то ужасающего, поскольку в целом является попыткой распространить действующее в Беларуси законодательство на Интернет. Однако отдельные пассажи все же требуют разъяснений, которых в ближайшее время общество вряд ли дождется.
Ведь, если это слив, то его задача заключается в следующем – собрать как можно больше мнений о самом документе, включая информацию о возможных лазейках, с помощью которых можно обойти отдельные пункты указа. И уж после тщательного анализа выдать на гора документ, который в полной мере позволит выполнить озвученную Лукашенко задачу «идеологию в массы». Ведь не денег, а пропаганды не будет хватать властям в год президентской кампании.
«Очередную сводку новостей об успехах белорусских тружеников машиностроительных предприятий и работников села вы увидите в 21-00, а сейчас по многочисленным просьбам трудящихся Шкловского завода газетной бумаги будет показан балет «Лебединое озеро»….