Последнее обновление: 22.11.2024 16:09

Правительство Беларуси не может решить инвестиционную головоломку

Уходящий кризисный год так и не отучил белорусских чиновников от пагубной традиции: вначале озвучивается заветная мечта и все одобрительно кивают головами, а затем ломают эти же головы над тем, как реализовать эту мечту, всячески выкручиваясь при этом и вводя в заблуждение всех, кого только можно. Когда обсуждался прогноз социально-экономического развития на 2010 год, невыполнимые параметры которого подвергались резкой критике не только со стороны независимых экспертов, но и большой массы белорусских чиновников, никто из членов нашего уважаемого правительства не осмелился публично задать вопрос: «А как нашаманить так, чтобы все части сложной головоломки в виде огромного количества различных условий, в том числе и внешних, сложились в единую картинку, которая в итоге позволит осуществить мечту?».

Очевидно, что никакие танцы с бубнами вокруг жертвенного костра в данном случае не помогут. А потому правительство, не дожидаясь очередного квартального или полугодичного разбора полетов у А.Лукашенко, решило попытаться просчитать отдельные параметры прогноза на 2010 год, утвержденного под всеобщее одобрительное молчание. Одним из таких параметров является рост инвестиций в основной капитал на уровне 23-25%.

"Для выполнения этого прогнозного показателя в экономику страны необходимо направить Br61,2 трлн. инвестиций…, обеспечив привлечение и освоение $5,6 млрд. иностранных инвестиций, из которых не менее $2,7 млрд. - прямые", - заявил в понедельник премьер Беларуси Сергей Сидорский на специально созванном совещании.

Из озвученных Сидорским цифр основную тревогу вызывают именно объемы иностранных инвестиций, поскольку вся оставшаяся часть вливаний в экономику приходится на внутренние источники, контролируемые властями. Надо лишь усердно покрутить вентиль, и поток внутренних псевдоинвестиций хлынет на предприятия, вызвав очередную волну инфляционных ожиданий и давления на валютный рынок.

Слушаем, что же вчера по этому поводу сказал вице-премьер Андрей Кобяков. По его словам у властей не вызывают сомнений такой источник как средства консолидированного бюджета в Br10,9 трлн., который, между прочим, еще только предстоит выполнить. Просчитываются у Кобякова и собственные средства организаций в объеме Br21,3 трлн., которые еще надо заработать. Причем, такой объем собственных средств возможен лишь при достижении роста ВВП на 12-13%.

Верит правительство и в постоянно растущую мощность печатного станка Нацбанка.

"С учетом заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год роста требований банков к экономике на 36-40% привлечение инвестиций в основной капитал за счет кредитов банка в размере Br14 трлн. реально", - напомнил вчера вице-премьер. Следует отметить, что на долю печатного станка отводится сумма, составляющая две трети от заработанных в будущем предприятиями собственных средств.

Не вызывает сомнений у правительства и активная гражданская позиция населения, которое инвестировало в экономику по итогам 2009 года Br3,7 трлн., а, значит, в 2010 году подпишется под суммой в Br4,6 трлн. И никуда не денется, потому что этим же прогнозом ему (населению) обещан (но не гарантирован) рост реальных денежных доходов на 14%.

Кобяков упомянул еще один не вызывающий сомнений так называемый источник инвестиций – лизинг, за счет которого в основном планируется выполнить план по статье «прочие источники инвестиций» в объеме Br2,3 трлн.

Что же касается иностранных инвестиций, то в этом случае вентиль не покрутишь – его просто нет. Как нет и ясности в том, смогут ли чиновники найти $5,6 млрд. на внешних рынках по итогу года или вся надежда на «а вдруг обломится».

Из этой суммы, по словам Сидорского, $2,9 млрд. приходится на связанные кредиты и кредитные линии – то есть когда вместо денег в страну поступает оборудование и в худшем случае товары. Такие «инвестиции» хороши лишь в том случае, когда в страну поступает новейшее, а не подешевле б/у, оборудование для выпуска импортозамещающей и экспортной продукции. Причем, и обоих случаях речь идет о той продукции, которая пользуется спросом, а не просто называется «импортозамещающая» и «экспортная».

Вместе с тем, де-факто, $2,9 млрд. - это одна из составляющих того объема, на который увеличится внешний долг страны в 2010 году.

По словам Кобякова, найти такие деньги не сложно – всё, мол, зависит от расторопности заемщиков и готовности проектов. А с этим, как показала практика, в стране для народа - полный завал.

В числе источников, вице-премьер назвал традиционные немецкую и итальянскую кредитные линии в 100 и 67 млн. евро соответственно, что в принципе не вызывает сомнений. Однако, далее продолжилось очковтирательство, построенное на привычных завышенных ожиданиях.

"Реальной возможностью обеспечить освоение иностранных инвестиций в значительных объемах являются связанные финские кредитные линии под строительство ТЭЦ на местных видах топлива. В 2010 году эти объекты могут быть размещены во многих райцентрах страны. А это с учетом стоимости строительства одной ТЭЦ (Br95 млрд.), может дать более Br10 трлн., или $3,5 млрд., инвестиций в основной капитал", - подсчитал Кобяков.

При всей расторопности финских инвесторов и специалистов, а также белорусских заемщиков, в течение 2010 года начать и закончить строительство таких ТЭЦ во всех районных центрах представляется ненаучной фантастикой. А потому цифра по итогам 2010 года будет выглядеть на порядок, а то и два, скромнее, если вообще удастся запустить хотя бы пилотный проект.

"Китайские партнеры сегодня предлагают нам около $5,7 млрд. кредитных ресурсов… Соответствующее соглашение подписано на прошлой неделе в Китае… предварительно акцептованы 14 проектов, из них 3 в транспортной сфере, 8 - в области энергетики, 2 - в сфере телекоммуникаций и 1 - по строительству комплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года», - помечтал Кобяков.

В этой связи вспоминается очень удачный визит А.Лукашенко в Китай в 2005 году, по итогам которого он привез в Беларусь согласие Китая открыть кредитную линию в 1 млрд. долларов. С того визита прошло уже 4 года, но реальные проекты на две-три сотни миллионов можно пересчитать на пальцах одной руки.

"Скорость привлечения этих ресурсов зависит только от расторопности заемщиков и готовности проектов. Недостаточно только привлечь иностранные инвестиции (читай – договориться) - необходимо принять все возможные меры для отражения их на балансе предприятия (читай – получить оборудование и техпомощь). Только тогда их можно будет рассматривать как инвестиции в основной капитал", - признал суровую реальность вице-премьер.

Но тяжелее всего властям с прямыми иностранными инвестициями, которых, по словам Сидорского, надо привлечь на сумму не менее $2,7 млрд., что, в свою очередь, по словам Кобякова, поможет закрыть разрыв «в объеме Br7,7 трлн.» для выполнения установленного А.Лукашенко плана по инвестициям.

"А вот что действительно не просчитывается - это иностранные источники инвестиций в основной капитал в объеме около Br7,7 трлн.», - признал Кобяков.

Набрать $2,7 млрд. действительно не просто. В феврале Беларусь получит последний транш Газпрома в 625 млн. долларов за акции Белтрансгаза. Пару сотен можно нарисовать за счет традиционных вложений в банковский сектор для увеличения собственного капитала банков. Еще около 200 млн. долларов можно получить за продажу контрольного пакета акций Белинвестбанка. Сотня-другая приходится на платежи по уже совершенным сделкам – ЗАО «БеСТ» и ОАО «Мотовело».

Добавив еще всякие мелочи, в том числе и продажу 5-7 озвученных для МВФ небольших предприятий, можно наскрести половину суммы. Вопрос: где и как взять вторую половину? Тем более что прямые инвестиции – это не только выполнение плана по инвестициям, но и…

«Помимо создания новых производств и технологий иностранные инвестиции во многом помогут решить проблему по сбалансированности внешнеторгового сальдо Беларуси», - сказал вчера Сергей Сидорский.

Напомним, что в отличие от большинства остальных, прогноз по внешнеторговому сальдо по итогам 2010 года – отрицательное сальдо в 4,7 млрд. долларов, - не внушает уверенности в стабильности белорусской экономики и эффективности антикризисного плана белорусского правительства, который так до сих пор не был представлен общественности в виде единого документа.

Однако, у правительства, судя по всему, нет готовых решений и даже идей, как выйти на богатое иностранными инвестициями месторождение. Отсюда вытекают и меры, предлагаемые высокопоставленными чиновниками по решению этой задачи.

«…необходимо… перейти от точечного привлечения инвестиций… к широкомасштабному международному инвестиционному сотрудничеству с инвесторами», - предложил вчера Сидорский, возложив груз ответственности на плечи пока незарегистрированных инвестиционных агентов.

"Я давал поручения… мы ставили задачу, чтобы каждое предприятие было вовлечено в инвестиционный процесс и активно занималось привлечением инвестиций», - напомнил премьер о существовании еще одной стратегической линии. Однако, ни подчиненные, ни предприятия понятия не имеют каким образом выполнять поставленную задачу.

На мониторинге Минэкономики сегодня находятся свыше 5 тыс. организаций, из них немногим более 200, или 6% их общего количества, занимаются реализацией инвестпроектов с привлечением иностранных инвестиций. Основная ставка делается на выполнение инвестзаданий валообразующими предприятиями страны, в то время как десятки и сотни средних и мелких организаций не охвачены инвестиционным процессом, вторил Сидорскому Кобяков.

"Отсюда и низкая доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал - около 5%. Напрашивается вывод - госорганы просто не используют принятые в последнее время в Беларуси решения в инвестиционной сфере, в том числе институт инвестагентов, если не могут сами организовать процесс привлечения иностранных инвестиций", - сказал вице-премьер.

"Необходимо, чтобы госорганы по итогам сегодняшнего совещания пересмотрели свои отраслевые и региональные программы для обеспечения максимального освоения в 2010 году инвестиций в основной капитал", - предложил Кобяков, и озвучил еще одно чудодейственное решение – Белстату необходимо на 2010 год временно ввести помесячную отчетность по инвестициям в основной капитал, в том числе и из иностранных источников.

Если у кого-то возникли сомнения в том, что ежемесячная отчетность и пересмотр инвестиционных планов в совокупности с масштабным сотрудничеством как магнитом притянут в страну прямые инвестиции, следует каждый день перед сном для собственного успокоения цитировать Кобякова: «Еще раз подчеркну: ресурсы в мире сегодня есть, необходимы конкретные проработанные проекты».

Если эту фразу повторить несколько десятков раз, то можно увидеть вещий сон, который укажет то место на планете, где голыми руками можно черпать прямые иностранные инвестиции, и расскажет, как решить очередную головоломку, успешно придуманную чиновниками и для себя, и для страны.



<Ноябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Декабрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика