Комиссия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана на заседании в среду не достигла договоренности по поводу зачисления и распределения импортных пошлин на национальные счета, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
"Договоренности достичь не удалось", - сказал он.
По его словам, Беларусь хочет увеличить свою долю в пределах 0,3% "плюс к тем 5%, которые у них получаются". Казахстан не оспаривает свою долю в объеме 8,5% импортных пошлин. Россия, соответственно, получит оставшиеся 86,5%.
Замглавы Минфина заявил, что Россия не согласна с позицией Беларуси: "Мы и так много дали, изначально у нас было сильно больше", - заметил он.
С.Шаталов пояснил, что базовый принцип распределения импортных пошлин заключается в том, чтобы брать оборот (торговли – прим.) из государств дальнего зарубежья, учитывать его по единому таможенному тарифу и определять долю каждого государства, а потом делить в такой пропорции, ориентируясь на уровень (импорта – прим.) 2007-2008 годов.
В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что вопрос о распределении таможенных пошлин будет дополнительно изучаться в течение двух недель.
Первый вице-премьер РФ также сообщил, что комиссия Таможенного союза не смогла решить вопрос о зачислении на национальные счета средств от взимания таможенных платежей.
"В ближайшие две недели нам нужно проработать ряд вопросов, в том числе по объемам распределения денежных средств, полученных от таможенных пошлин. Белорусская сторона выдвинула ряд предложений, которые будут изучаться", - сказал И.Шувалов.
Как отмечает агентство, заседание комиссии в узком составе продолжалось несколько часов, ключевым вопросом был как раз вопрос о зачислении средств от таможенных платежей на национальные счета.
Кром того, как сообщил замглавы Минфина РФ, комиссия Таможенного союза не поддержала идею о создании наднационального казначейства.
"Не поддержали", - сказал С.Шаталов, отметив: "Мы и не думали, что этот орган будет работать с 1 июля".
Между тем, по его словам, "в русле движения к единому экономическому пространству такие структуры в будущем будут появляться, а часть суверенитета будет уходить".