Премьер Беларуси Сергей Сидорский и министр ЖКХ Владимир Белохвостов разошлись в оценке успешности реализации госпрограммы «Чистая вода» на 2006-2010 годы. Либо Сидорскому очень хотелось покритиковать Минжилкомхоз или лично министра, либо дела с обеспечением населения «чистой водой» обстоят из рук вон плохо, но Белохвостов мужественно опровергал все наезды премьера.
Главная же проблема – нехватка финансирования текущей программы и отсутствие внятных источников средств на аналогичную программу в 2011-2015 годах – не волновала ни одного, ни второго.
"Мы периодически обращаемся к этой важнейшей госпрограмме… Прежде всего это касается поручений, которые нами даны в ноябре прошлого года", - заявил Сидорский, напомнив, что министр ЖКХ вместе с областями, докладывая о программе, уверяли, что она в 2009 году будет выполнена полностью.
"Однако ряд вопросов упущен и не сделан. Непонятна работа Министерства жилищно-коммунального хозяйства в данном вопросе, ведь это одна из важнейших программ для министерства", - возмутился Сидорский.
Белохвостов парировал обвинение заявлением о том, что все запланированные на 4 года программы инвестиции освоены в полном объеме - около Br660 млрд.
"2009 год подытожил результаты предыдущие четырех лет работы по программе "Чистая вода": введено 243 объекта, в том числе 5 - досрочно, освоено Br660 млрд", - доложил Белохвостов. - "В 2009 году выполнены все инвестиционные задания программы: 48 объектов сданы в эксплуатацию, в том числе 5 - из перечня на 2010 год, сданы досрочно… в полном объеме освоены Br153,3 млрд запланированных инвестиций на эти цели».
Но премьер был озабочен не только ходом реализации текущей госпрограммы, но и сроками разработки аналогичного документа на 2011-2015 годы. Он напомнил, что Минжилкомхоз еще в декабре прошлого года должен был внести на рассмотрение правительства концепцию новой госпрограммы.
"Сегодня февраль - ни концепции, ничего нет, в то же время 2010 год - заключительный год выполнения программы", - заявил Сидорский, потребовав изложить причины невыполнения взятых министерством обязательств.
"Концепция готова. Стоимость программы на 2011-2015 годы составляет Br4 трлн", - не сдавался Белохвостов, признав, что она действительно не внесена на рассмотрение в правительство.
"Мы попросили перенести срок на один месяц, так как не определены в полном объеме источники финансирования", - пояснил он. – «…реально в феврале снять разногласия по вопросу финансирования и внести концепцию».
«В соответствии со сроками, установленными президиумом Совмина, программа… должна быть внесена на рассмотрение правительства в первом полугодии, то есть одновременно с государственной инвестиционной программой. Это тоже реальные сроки", - сообщил министр.
Денег на чистую воду нет
Впрочем, ни премьер, ни министр не назвали возможных вариантов снятия разногласий по финансированию в «реальные сроки». А именно этот вопрос представляется наиболее важным, чем выяснение отношений в вопросе «Кто кому начальник?». Тем более, что завершение текущей госпрограммы также находится под угрозой из-за нехватки денег.
По словам министра, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 78 объектов водоснабжения и водоотведения при подтвержденном финансировании в Br70 млрд. Вместе с тем, срок сдачи 23 объектов перенесен с 2010 года на 2011-й и последующие годы по причине нехватки средств в местных бюджетах.
Белохвостов сообщил, что облисполкомам было предложено привлечь ссуды из средств республиканского бюджета, однако большинство облисполкомов не поддержали это предложение.
"Витебский, Гомельский, Могилевский облисполкомы предложили перенести сроки еще по шести объектам, ввиду недостатка финансирования", - информировал министр.
"Однако Минжилкомхоз, в связи с небольшим объемом работ и финансированием, считает необоснованным данное предложение", - заявил Белохвостов с надеждой на положительное решение финансового вопроса.
Удовлетворились ли стороны разборов полетов или нет, но возможные источники финансирования текущей и новой, требующей 4 трлн. рублей, госпрограмм так и не были озвучены. Вероятно, разъяснение по этой проблеме можно будет найти в Нацбанке, неподалеку от печатного станка.