Греция должна понимать, что граждане ЕС не готовы платить за ошибки греческого правительства, заявил сегодня глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому радио. При этом он призвал Афины к активным действиям по сокращению дефицита бюджета, передает Reuters.
По словам Ж.-К.Юнкера, на заседании Еврогруппы обсуждался вопрос об оказании помощи Греции. Вопрос о санкциях по отношению к Греции может быть рассмотрен, однако пока было решено дать греческим властям время для действий. Глава Еврогруппы также высказался в духе "нет худа без добра" - по его мнению, ослабление евро из-за проблем Греции может сыграть на руку европейским экспортерам.
Минувшей ночью страны зоны евро снова поддержали Грецию на словах по итогам первого дня обсуждения ее проблем. В частности, по итогам вчерашнего заседания министры финансов стран еврозоны призвали Афины предпринять более активные шаги по обузданию ужасающего бюджетного дефицита, и выделили ей на это месяц - до середины марта этого года. По словам министра финансов Франции Кристин Лагард, на заседании был одобрено "амбициозный, смелый и абсолютно новый план" сокращения бюджетного дефицита.
Теперь, в период с 16 февраля по 16 марта Греция должна будет ежедневно доказывать, что справляется с поставленной задачей.
Впрочем, страны зоны евро в своем заявлении воздержались от конкретных обещаний помощи на случай обострении ситуации. Это во многом напомнило ситуацию недельной давности, когда лидеры Евросоюза, собиравшиеся в Брюсселе для обсуждения проблем Греции, ограничились словами моральной поддержки, указав, что помощь Афинам будет оказана только в том случае, если на кону будет стоять финансовая стабильность еврозоны в целом.
В настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.