Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

Лукашенко не готов отвечать на литовские вопросы

Решение президента Литвы пригласить А.Лукашенко на празднование 20-летия восстановленной государственности страны взбудоражило экспертное сообщество и прессу: «Чтобы это значило?». Да ровным счетом то же самое, что и присутствие Дали Грибаускайте на инаугурации нового президента Украины Виктора Януковича наряду с лидерами других восточноевропейских стран.

Литва столбит свое место на европейском политическом пространстве, пользуясь моментом неразберихи, вызванной предстоящими выборами, у своего прямого политического конкурента - Польши. Кроме того, присутствует и явно выраженный экономический интерес, перспективу которого Вильнюс хотел бы прояснить с помощью самого Лукашенко.

Наиболее волнующие Литву вопросы сегодня в очередной раз озвучил литовский посол Эдминас Багдонас. Во-первых, это дальнейшая судьба Таможенного союза и участие Беларуси в этом проекте. Следует отметить, что в данном случае позиция Литвы заключается не в том, чтобы выступать «за» или «против», а сводится к банальному прояснению ситуации.

Литва всегда активно зарабатывала в роли так называемой «буферной» территории между Западом и странами бывшего СССР (Россия, Беларусь, Украина): услуги прибалтийских оффшорных банков, до недавнего времени рынок б/у автомобилей размером в страну. Но коньком этой страны может по праву считаться транзитная логистика или зона серого таможенного переоформления идущего в страны СССР импорта, причем не только европейского происхождения. Однако Таможенный союз вызывает нервозность у этого сектора литовской экономики.

«Как он (Таможенный союз) будет действовать по каким- то конкретным группам товаров - до сих пор не ясно", - признал сегодня Багдонас.

Несмотря на все усилия пока с информацией у Литвы туго, в том числе и по объективной причине.

"На сегодня ответов по Таможенному союзу, я так понял, нет не только у нас, но и у вас… Мы… обращаемся (ред. - к белорусским чиновникам) за разъяснениями, но конкретных ответов не получаем, кроме как "надо посмотреть, как будет летом", - развел руками дипломат.

Вполне понятно и объяснимо желание Литвы заблаговременно подготовиться к грядущим изменениям в таможенном законодательстве стран, которые она обслуживает. Хотелось бы, чтобы к 1 июля 2010 года все схемы уже были проработаны и готовы к использованию в виде коммерческих предложений для клиентов из соседних стран.

"Когда будет ясно, как планирует работать Таможсоюз, тогда можно будет говорить о дальнейших конкретных перспективах", - вынужден пока констатировать Багдонас.

Посол еще говорил об инвестициях, о намереньях чего-то сделать с белорусской молочной отраслью. Но поскольку поток литовских инвесторов в Беларусь уже давно иссяк из-за местных (белорусских) административных барьеров, думается, что инвестиционная тема прозвучала ради красного словца.

Во-вторых, Литва не на шутку озабочена планами строительства белорусской АЭС. Страхи перед использованием мирного атома здесь не причем – белорусская АЭС ставит под угрозу желание Вильнюса построить свою станцию рядом «на пригорке» с остановленной в конце прошлого года Игналинской АЭС.

«Где хотите, там и стройте. За чьи деньги хотите, за те и стройте», - подтверждает дипломат суверенное право Беларуси на строительство этого объекта. Но…

«Но у нас остается право задавать вопросы… мы будем использовать ходы, чтобы найти взаимопонимание в этом вопросе. Будут или не будут сделаны политические шаги по этому поводу, пока не ясно. Есть Игналина, Островец, Калининград. Как три АЭС будут работать практически в одном месте? Когда была одна АЭС - мы продавали электроэнергию. А сейчас будет три, и как мы будем договариваться?", - не скрывает дипломат литовский интерес.

2 марта в Литве прошли общественные слушания по оценке воздействия будущей белорусской АЭС на окружающую среду. По мнению литовской стороны, это мероприятие провалилось.

"Эти слушания, которые прошли в Литве, были не очень удачными. Будем искать ходы совместного взаимопонимания и взаимодействия", - сказал Багдонас.

Для улучшения взаимопонимания стоило бы обратить внимание на высказывания самого А.Лукашенко, озвученные в конце прошлого года.

«Строительство АЭС в Беларуси невыгодно европейцам, может быть, даже и россиянам. Потому что мы начинаем производить свой дешевый товар, а это значит -- потеря рынков для Российской Федерации, Украины. Конкуренты сегодня готовы платить, чтобы мы этого не делали, а покупали у них", - намекнул Лукашенко.

За закрытие Игналинской АЭС Литва получила и получит от ЕС в общей сложности 1,3 млрд. евро. Эта цифра является своего рода ориентиром, какая бы сумма денег из Евросоюза могла бы способствовать поиску взаимопонимания и взаимодействия с Беларусью.

Вероятно, Литва рассчитывает, что, пригласив Лукашенко на праздник в Вильнюсе, сможет хоть частично получить ответы на волнующие ее вопросы. Однако проблема заключается в том, что Лукашенко просто нечего сказать в Вильнюсе. Будущее Таможенного союза, строительства белорусской АЭС, в политической области дальнейшего диалога с Европой сегодня скрыто от него таким же плотным туманом, как и от политиков в Вильнюсе.

Не удивительно, что белорусская сторона пока не отреагировала на приглашение Литвы. И будет молча тянуть время до тех пор, пока администрация Лукашенко не подготовит для своего босса домашние заготовки в виде плавного ухода от ответов на возможные неприятные вопросы.



<Февраль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Март 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Политика