Германский канцлер Ангела Меркель вновь заявила, что не считает, что Турции следует предоставить полное членство в Европейском союзе.
В первый день официального визита в Анкару она также сказала, что Турция не должна в негативном свете рассматривать ее предложение "привилегированного партнерства" вместо полного членства.
Турция, которая начала переговоры о вступлении еще в 2005 году, отвергла это предложение как оскорбительное.
На встрече, кроме того, проявились разногласия по Ирану и Кипру, а также по поводу обучения турецких детей в Германии на турецком языке.
Германия - крупнейший торговый партнер Турции, ее крупнейший инвестор, крупнейший источник доходов от туризма. В Германии проживает около трех миллионов турок.
Однако, несмотря на столь глубокие и обширные исторические и культурные связи, руководству Германии и Турции в ходе этого визита было очень непросто найти общую почву.
По всем важным вопросам, сообщает BBC, канцлер Меркель и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выражали разные точки зрения.
Несколько месяцев канцлер Меркель избегала этой темы, но в ходе визита вернулась к идее предложения Турции привилегированного партнерства в Европейском союзе, а не полноправного членства.
Германский канцлер подчеркнула, что считает возможной интеграцию Турции применительно к 28 из 35 разделов законодательства ЕС, которым должна соответствовать страна, прежде чем может стать полноправным членом альянса.
На совместной пресс-конференции в Анкаре она заявила, что "правила игры изменились" с 2005 года.
"Переговоры (о вступлении) - процесс, не имеющий конечной даты. Я считаю, что нам следует работать над этим процессом", - заявила она.
Премьер-министр Эрдоган не сказал ничего - однако прежде выражал свое возмущение тем, что "правила меняются по ходу игры".
Турецкое правительство решительно отвергло предложение Германии как нарушение условий, согласованных в момент начала переговоров о вступлении пять лет назад.
"Такого статуса как "привилегированное партнерство" не существует", - заявил Эгемен Багис, турецкий министр по европейским делам.
"Так что мы не рассматриваем такой вариант серьезно, поскольку он не имеет юридической основы. Временами я чувствую себя оскорбленным тем, что нам предложили нечто несуществующее", - сказал министр.
Визит Ангелы Меркель вряд ли пойдет на пользу и без того непростым отношениям между ЕС и Турцией.
По Ирану Меркель добивается, чтобы Анкара поддержала международные санкции, тогда как Эрдоган называет их контпродуктивными и лицемерными.
Турция в последнее время укрепила свои отношения с Ираном и выступает против более жестких санкций, которыми грозят Ирану правительства западных стран.
"Мы придерживаемся точки зрения, что санкции - не здоровый путь и [...] что лучший путь - это дипломатия", - заявил Эрдоган на пресс-конференции.
Лидеры двух стран также выразили несогласие по Кипру. Германский канцлер призвала к скорейшему решению вопроса об отказе Турции признать правительство разделенного острова.