Важнейшей проблемой экономической политики в странах Европы с формирующимися рынками станет в 2010-2011 годах предотвращение чрезмерного притока капитала, сообщил журналистам глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.
"Колебания в потоках международного капитала поставили серьезные задачи перед странами (Европы - ред.) с формирующимися рынками, в том числе и перед Россией", - отметил он.
По мнению МВФ, три важнейших вопроса заключаются в том, чтобы привлечь обоснованный объем иностранных инвестиций, предотвратить чрезмерный приток капитала и обеспечить стабильность финансового сектора в условиях такого притока.
Начальник отдела европейского управления МВФ Хельге Бергер пояснил, что "этот регион столкнулся с наиболее резким изменением потоков капитала, что привело и к резкому снижению ВВП". "Приток капитала в странах Европы с формирующимся рынком был крупнее, а его сокращение было более серьезным, чем в других странах с формирующимся рынком", - отмечают представители МВФ. В результате это привело к финансовой уязвимости развивающихся стран Европы - увеличению дефицитов счетов текущих операций, высоким темпам роста кредитов, ухудшению сальдо госбюджетов, увеличению задолженности населения.
По словам Хельге Бергера, сейчас приток капитала возобновляется, хотя пока остается низким. По мнению МВФ, странам Европы следует задуматься о том, чтобы не повторить ошибки докризисного периода. В частности, МВФ предлагает развивающимся странам региона не препятствовать повышению курса национальной валюты. Для стран с привязкой обменного курса "оптимальной ответной мерой на приток сверх уровней, определяемых структурными факторами, является ужесточение налогово-бюджетной политики". Эти меры следует дополнять действенным трансграничным надзором в финансовой сфере.
Что касается России, то контроль за капиталом может стать возможной мерой в краткосрочном плане, не в долгосрочном, отмечает Брекк. По его словам, сейчас рубль "соответствует среднесрочным фундаментальным экономическим показателям", и, если не будет происходить значительного укрепления рубля, то МВФ не видит необходимости для введения экстренных мер по регулированию движения капитала.
Однако, пока в РФ вопрос введения контроля за движением капитала по-прежнему остается открытым, и российские власти рассматривают различные варианты такого регулирования, в том числе дифференцированные резервные требования и возможность регулирования заимствований госкомпаний за рубежом. Пока же Банк России использует такие инструменты, как снижение процентных ставок и повышение гибкости обменного курса рубля.