Последнее обновление: 22.11.2024 17:12

Байнет вот-вот сделает огромный шаг вперед в прошлое

До начала действия указа №60 о регулировании интернета осталось ровно 4 недели. До сих пор нет ясности, что, кому и как придется регистрировать в ближайшие дни, чтобы не выскочить за рамки законодательного поля. Главный разработчик документа – администрация Лукашенко – уже в ужасе от монстра, которого породил, в том числе и потому, что отдал на растерзание многие аспекты документа вечно голодной по власти и деньгам чиновничьей бюрократии.

Нет смысла дискутировать на тему – надо или не надо регистрировать сайты и интернет магазины, ибо этот в принципе вопрос сам по себе не представляет проблему. Вопрос - что регистрировать, и если все подряд, то где набраться денег на оплату этой процедуры?

Уже понятно, что те, кто влил в уши Лукашенко идею превратить Беларусь в мозг мирового интернета, о самом интернете имеют представление на уровне середины 90-х годов – главная страничка с гиперссылками, десяток html файлов, папка с картинками и максимум два адреса электронной почты – администратор и еще чего-нибудь. Только так можно объяснить, почему до сих пор продолжаются рассуждения на тему регистрации доменов третьего, четвертого и т.д. уровней и ящиков электронной почты.

Интернет уже давно стал очень гибким. Создание в сети домена третьего уровня под определенные задачи предприятия уже давно стало пятиминутным делом. Имена таких доменов сами объясняют цель их запуска и срок их жизни – test, sales, skidka, opros и т.д., и регистрируются они, как правило, по тому же ip адресу, что и основной сайт. В условиях обязательной регистрации срок запуска таких проектов растянется на дни, что во многих случаях просто делает их бессмысленными. Неужели властям не хватает данных об используемом предприятием диапазоне айпишников?

Примерно в таком же русле осуществляется регистрация почтовых ящиков, которые создаются и удаляются в зависимости от текущих нужд. На каждом предприятии есть пара-тройка адресов, которые существуют годами, а все остальное – это расходный материл, не говоря уже о том, что на фоне огромных потоков спама многие вообще меняют адрес электронной почты раз в полгода (так проще избавится на время от спама). Но власти хотят знать адреса всех почтовых ящиков, не вникая, какая проблема возникает в таком случае у юридических лиц, имеющих свой почтовый сервер. Единственным вариантом подачи достоверных, чтобы не попасть под уголовное или административное наказание, сведений – указать в строке анкеты следующее «*@lukashenko.by» (ред. - доменное имя придумано исключительно для примера, совпадение с реально существующим именем является непреднамеренным).

А что делать с NS, DNS, FTP-серверами и прочих служебных сервисов, о существовании которых большинство пользователей просто не подозревают?

"С администрацией… постановления Совмина никто не согласовывал. Свои постановления Совмин вправе принимать сам. Он их и принял. Кстати, в самих постановлениях речи, например, об оплате регистрации не идет. Это уже инициативы структур Минсвязи. Скажу откровенно – инициативы - и эта, и другие - более чем странные. Берем самый вопиющий пример - регистрацию почтовых ящиков. Это же полный абсурд! Сама регистрация сайтов должна быть бесплатной. Я в этом уверен стопроцентно. Такая же позиция была и у ОАЦ», - заявил вчера на конференции в Минске помощник Лукашенко Всеволод Янчевский, которого цитирует TUT.by.

Мнение администрации было услышано. И БелГИЭ еще накануне мероприятия уведомила через свой сайт, что пока за регистрацию интернет-ресурсов оплата не взимается.

"Сегодня, в крайнем случае, завтра, будет озвучена четкая позиция… об определении и доведении до общественности тех конкретных информационных ресурсов и систем, которые необходимо регистрировать… официальная позиция госорганов по поводу регистрации почтовых ящиков в принципе», - сообщил в свою очередь представитель Минсвязи Павел Петрулевич.

Раньше с позицией нельзя было определиться. Вероятно, чиновники получают особое удовольствие, когда решение принимается в последний момент и вся страна за две недели до вступления указа в силу бегает, как уср…сь.

Между тем, сроки регистрации ресурсов уже вызывают нарекания, а чиновники объясняют невозможность сокращения этих сроков большим объемом работы. А разве это обстоятельство не было известно заранее? И что делать в таком случае тем субъектам хозяйствования, сайты которых не успеют зарегистрировать до 1 июля: закрывать контору с табличкой «Все в отпуске согласно указу №60»?

Впрочем, есть ли смысл задавать такие вопросы белорусским чиновникам, чей образ мышления и поведения уже давно напоминает жизнь декоративных рыбок в аквариуме «тепло, уютно и сверху сыпется еда».

Вот, например. Одним из инициаторов указа №60 выступил некий субъект оперативно-розыскной деятельности в Беларуси, сообщил вчера Петрулевич, пояснив, что имеются факты, когда у судов, органов оперативно-розыскной деятельности возникали сложности с защитой частных интересов, физических лиц, репутации компании в интернете.

К сожалению, чиновник Минсвязи не рискнул назвать этот субъект. Но будем исходить из того, что управление «К» при МВД существует уже долгие годы, а его специалисты без особого труда вычисляли так называемых нарушителей закона еще во времена Fido. То есть, не надо никакой регистрации ни сайтов, ни пользователей - надо лишь иметь в штате нормальных специалистов, которым иногда приходиться побегать ножками и поработать ручками.

Вероятно, что речь идет о субъекте розыскной деятельности, специалисты которого хотели бы одним нажатием клавиши снимать весь поток данных с маршрутизатора, обеспечивающего связь страны с внешним миром. Но вот толку от такого зеркала? Неужели спутниковой «рыбалки» не хватает или так нужна статистика по объемам порно, закачиваемого в страну?

Второй пример еще более показателен. Представители Минсвязи вчера отвергли обвинения в том, что к обсуждению проекта указа №60 не привлекалась общественность.

"Первая редакция документа в декабре направлялась в органы госуправления и сказать, что документ вышел в итоге не в том виде - ничего не сказать... если сравнить первую и вторую редакции - документ существенным образом переработан", - сказал Петрулевич, слова которого цитирует Interfax.by.

Он также отметил, что к обсуждению документа привлекались представители ассоциаций "Инфопарк" и "Белинфоком".

Следует огорчить чиновника тем, что органы госуправления никакого отношения к общественности не имеют, как, впрочем, и названные ассоциации, представляющие собой узкоотраслевые лоббистские структуры. Обсуждения текста указа №60 с общественностью не проводилось и даже не планировалось – мнение белорусских граждан по данному вопросу никого не волновало. Органам госуправления вполне хватило мнения Сами-Знаете-Кого по этому поводу, а все остальные – в поле… В качестве еще одного примера можно привести высказывания представителя оперативно-аналитического центра при администрации Алексея Василькова. Господин Васильков долго доказывал, что власть использует байнет в стратегических, а не в политических, то есть не для пира некого кандидата в президенты от власти (долгий хохот в байнете). А затем, рассуждая о необходимости присутствия в сети в виде блогов госчиновников и представителей разных ветвей власти заявил: "Байнет относится к появлению власти в интернете крайне негативно или иронично: например, на блоге ГУВД спрашивают, когда Беларусь выдаст Курманбека Бакиева. Байнет не готов к тому, чтобы признать власть».

Если в этом вопросе представители МВД или Васильков усмотрели иронию, это, господа-чиновники, ваша большая проблема. Вопрос отражает отношение граждан Беларуси к решению Лукашенко приютить в стране свергнутого президента Киргизии и требует обычного информативного ответа. При таком подходе любые вопросы типа «Когда в очередной раз подорожает бензин, вырастут тарифы на услуги ЖКХ? Ждать ли еще одну девальвацию?» можно рассматривать как подколки и издёвки. Но извините, именно эти вопросы сегодня беспокоят большую часть населения страны, а не стратегические интересы властей в районе иранского месторождения Джофеир.

И задают их в интернете только потому, что больше их задать негде.

«Байнет - это территория свободы. Но ведь никто не собирается ее забирать… критика действующей власти присутствует в Интернете, но ни одного сайта и блога не закрыли", - признал вчера Васильков.

Не закрыли отчасти потому, что технические невозможно. Но отчасти и по той причине, почему не закрывают отдел (управление) администрации по работе с обращениями граждан, получающим ежедневно самосвалы почты - проблем в стране невпроворот. Причем, авторов многих писем также невозможно идентифицировать но их все равно читают и принимают соответствующие оргвыводы.

Кстати, по поводу идентификации пользователей в интернете вчера очень забавно высказался помощник Янчевский.

«Все надо сделать аккуратно. Моя позиция - не нужно никакой самодеятельности. Берем европейский опыт - и все. Точка", - заявил он.

Если уж берем европейский опыт, то тогда указ №60 нужно торжественно похоронить указом под другим номером. Подавляющее большинство пользователей байнета уже идентифицированы через соответствующие договора с поставщиками услуг или через номера своих мобильных и стационарных телефонов. Даже админы домашних сетей хорошо знают, в какой квартире проживает тот или иной юзер. Есть сложности с пользователями бесплатных точек доступа Wi-Fi.

Но ведь в европейских и даже российских кафе, гостиницах и прочих общественных местах у Янчевского при подключении к таким сетям никто и никогда не требовал паспортные данные. А присутствие помощника Лукашенко в этих местах без особых сложностей было зафиксировано видеокамерами. Но то в Европе и России, а «наши люди в кафе с ноутами и смартфонами не ходят».

Современные технологии каждые полгода делают огромные шаги вперед. И основным генератором новых технологических требований выступает в первую очередь именно интернет, который уже давно превратился в сложную структуру за счет сложнейших программных и технических разработок. Причем все эти разработки проводятся не ради того, чтобы осложнить жизнь белорусским властям и сделать невозможными поиски очередных оппозиционеров, а чтобы удовлетворить растущие запросы пользователей сети – быстрый доступ, доступность из любой точки мира, виртуальность и т.д.

Сколь бы демократично не звучали Янчевский и сотоварищи из ОАЦ, в силу сложившейся в Беларуси авторитарной системы власти, сегодня большая часть байнета расценивает физический хостинг в стране как жесткий экстрим. А потому к 1 июля будут найдены тысяча и один способ, как обойти указ №60. И многие всемирно известные компании, присутствующие в интернете в этом случае будут не на стороне белорусских властей. (Если уж Китаю говорят «Нет», то и Беларусь подавно отправят по этому адресу).

Ведь указ №60 со всеми его законодательными придатками не только ставит под сомнение возможность существования свободы в байнете, но фактически убивает зарождающиеся в местном сегменте сети новые направления IT деятельности. Интернет 2.0, виртуальные офисы и облачные сервера, мультимедиа и сложные информационные приложения – все это летит к чертям из-за неутолимого желания белорусских властей регулировать всё, что еще хоть как-то дышит и шевелится в стране. И вместо мозга Беларусь вернется на уровень одноклеточных червей.

Короче, LMD, пока еще не поздно…



<Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Общество