Фондовые торги в США завершились 10 августа 2010 г. снижением ведущих индексов. Биржевые индикаторы уверенно пошли вниз, когда стало известно об итогах заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, передает РБК. Американский центральный банк с опаской смотрит на перспективы национальной экономики, а потому принял решение не прекращать ее стимулирования. Кроме того, ЦБ проявил осторожность и оставил базовую учетную ставку на прежнем уровне - в диапазоне 0-0,25%.
Опубликованные на открытии торговой сессии данные Министерства труда США по производительности труда в несельскохозяйственных отраслях оптимизму инвесторов также не способствовали. Ведомство сообщило, что показатель снизился во II квартале с.г., по предварительным данным, с учетом сезонных колебаний на 0,9% в квартальном исчислении, тогда как аналитики ожидали роста этого показателя на 0,1%.
Принятые накануне решения ФРС США и представленная статистика сказались на динамике котировок компаний банковского сектора, которые наиболее остро реагируют на изменения макроэкономического масштаба. Так, в "красной" зоне торги завершились для Bank of America (-2%), Goldman Sachs (-1%), Wells Fargo (-1,6%) и J.P.Morgan Chase (-1,6%).
Пессимистично были настроены инвесторы, склонные доверять компаниям, занятым в секторе высоких технологий. Аналитики Robert W.Baird понизили рекомендации по ценным бумагам крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Intel (-4% по итогам торгов). Как объяснили эксперты, это было вызвано ухудшением положения в секторе в целом, а также тем, что показанные в июле 2010 г. результаты не оправдали возлагаемых на сектор ожиданий. J.P.Morgan отреагировал на это заявление ухудшением прогноза по выставленному ранее "нейтральному" рейтингу. Британский Barclays также выказал свое недоверие к американским производителям полупроводников, понизив рекомендации по акциям Advanced Micro Devices (AMD) с "выше уровня рынка" до "на уровне рынка". В итоге котировки AMD закрытии биржевых площадок снизились на 8%.
Активность наблюдалась по акциям британской нефтегазовой компании BP (которая также торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже). Накануне компания заявила, что она перевела 3 млрд долл. на специальный счет, предназначенный для выплаты компенсаций пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Однако инвесторы не оценили этого шага британской энергетической корпорации, а потому ее ценные бумаги подешевели на 1,8%.
На фоне столь неутешительных данных по китайскому импорту, который в июле 2010 г. продемонстрировал неуверенный рост, цены на металлы начали падать, что привело к снижению котировок в горнодобывающем секторе: акции алюминиевого гиганта Alcoa Inc. подешевели на 2,7%, медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2%. В то же время ценные бумаги золотодобывающих Barrick Gold и Newmont Mining подорожали на 0,1% и 0,3% соответственно.
Под воздействием данных по китайскому импорту на сырьевых биржах также было зафиксировано снижение цен на нефть. Цена нефти WTI (Light Sweet) впервые за шесть сессий опустилась ниже уровня 80 долл./барр. На этом фоне в "минус" ушли акции энергетических гигантов ExxonMobil (-0,8%), Chevron и ConocoPhillips (-0,3% и -0,8% соответственно), а также котировки нефтесервисных Schlumberger и Halliburton (-1% и -1,9% соответственно).
По итогам торгов 9 августа с.г. индекс Dow Jones снизился на 54,5 пункта (-0,51%) - до 10644,25 пункта, индекс S&P - на 6,73 пункта (-0,6%) - до 1121,06 пункта, а индекс Nasdaq - на 28,52 пункта (-1,24%) - до 2277,17 пункта.