Участники российского рынка акций ждут оживления торгов с началом осени, но приток новых денег на рынок остается под вопросом, учитывая непопулярность рисковых активов у инвесторов в последние месяцы.
Долгосрочные инвесторы проявили редкую пассивность эти летом. Экономическая нестабильность в мире, опасения рецессии в США и отсутствие четко выраженного тренда на мировых фондовых площадках привели к тому, что инвестиционные стратегии строились преимущественно на техническом анализе акций, а не на фундаментальных показателях компаний и экономики в целом.
Как показал опрос Рейтер, управляющие фондами в США, Европе и Японии сократили в августе свои вложения в акции в пользу менее рисковых облигаций. В среднем на долю акций в сбалансированном портфеле приходилось 50,4 процента в этом месяце против 50,6 процента в июле. Доля облигаций, напротив, возросла до 36,3 процента с 36 процентов месяцем ранее.
Поскольку новой ликвидности в фонды акций ждать не приходится, оживление торгов в сентябре может произойти исключительно за счет увеличения доли заемных средств.
Планируемые первичные и вторичные размещения акций могут улучшить ситуацию с ликвидностью.
Российские индексы за август потеряли 2,5-4,0 процента.
К концу сессии вторника индексы немного поднялись после американской статистики. Индекс РТС завершил торги на 0,41 процента ниже предыдущего закрытия, на отметке 1.421,21 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,14 процента до 1.368,90 пункта.
Индекс потребительского доверия в США в августе составил 53,5 пункта, превзойдя прогнозы аналитиков, которые ожидали 50,5 пункта.