Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации на уровне BBB и изменило прогноз по ним со "стабильного" на "позитивный", говорится в сообщении агентства.
"Российская экономика восстанавливается после тяжелого удара, нанесенного ей кризисом. Пересмотр прогноза по рейтингу на "позитивный" отражает наши надежды на то, что снижение инфляции, переход к более гибкой политике валютных курсов, значительное погашение частным сектором внешнего долга, стабилизация банковского сектора и растущие золотовалютные резервы должны сделать страну менее уязвимой с финансовой точки зрения", - отмечает Эд Паркер, глава департамента суверенных рейтингов развивающихся стран Европы в агентстве.
Рост реального ВВП составил 5,2% во II квартале 2010г. после снижения на 7,9% по итогам 2009г. По итогам текущего года Fitch ожидает рост российского ВВП на 4,3%, и по 4% - в следующие два года. Восстановление экономики выглядит сбалансированным и поддерживается растущими ценами на нефть, ростом доходов населения, стабилизацией финансовой уверенности и потоков капитала.
Частный сектор укрепил свои балансовые позиции, уязвимые места которых сформировались в годы бурного процветания российской экономики. За два года частные компании РФ погасили 80 млрд долл. внешнего долга, из которых 51 млрд долл. составляла краткосрочная задолженность. Таким образом, частный сектор сократил свою потребность в рефинансировании, одновременно избавившись от валютных рисков. Качество активов банков заметно улучшилось, хотя Fitch и оценивает количество проблемных кредитов российских банков на уровне 25%.
Существенный профицит текущего счета позволяет России эффективно наращивать свои валютные резервы, которые с момента своих минимумов в разгар кризиса (I квартал 2009г.) "отросли" на 92 млрд долл. и в настоящее время составляют 476 млрд долл., являясь третьими по величине в мире. Эти резервы являются хорошим буфером от различных экономических потрясений, отмечается в пресс-релизе агентства.
Россия – крупный внешний нетто-кредитор, как на суверенном уровне, так и в целом (по последнему показателю: эквивалент 24% ВВП на конец 2009 г.), в то время как медиане для рейтинговой категории "BBB" соответствует позиция нетто-должника.
Инфляция снизилась до 6,1% в августе относительно двузначных значений годом ранее. Центральный банк Российской Федерации ("ЦБ РФ") перешел к более гибкому обменному курсу и к более независимому режиму монетарной политики, при положительных реальных процентных ставках, что может помочь уменьшить инфляцию, долларизацию и риск финансовой нестабильности. В то же время ЦБ РФ еще предстоит продемонстрировать следование такой политике в течение достаточного времени.
Несмотря на то что ситуация в области государственных финансов Российской Федерации в последние два года ухудшалась, государственные финансы остаются позитивным рейтинговым фактором. По прогнозам Fitch, в 2010 г. бюджетный дефицит составит 4,7% ВВП.
Следует отметить, что сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около 100 долл. за барр., что указывает на его уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть. В то же время общий государственный долг является низким и на конец 2009 г. составлял лишь 10% ВВП в сравнении с 10-летним медианным показателем для стран с рейтингом категории "BBB" в 35%. Кроме того, государство имеет 127 млрд. долл. (9% ВВП) в фондах национального благосостояния (на 1 сентября 2010 г.), что обеспечивает существенную финансовую гибкость, как показал 2009 год.
Слабыми моментами для суверенных рейтингов России являются невысокое качество управления, недостатки в области институциональной среды, коррупция, недостатки делового климата, сдерживающие инвестиции, диверсификацию и рост, а также зависимость от цен на сырьевые товары (и, как следствие, от глобальной экономики) и история высокой и относительно волатильной инфляции.
Говоря о факторах, способных привести к рейтинговым действиям в будущем, следует отметить, что повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета страны и его уязвимости к резким изменениям цен на нефть.
Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы привести к пересмотру рейтингов в сторону повышения. Более длительный опыт осуществления более гибкой валютной политики и закрепление инфляции на уровне средних однозначных чисел могло бы оказать позитивное давление на рейтинги, как и существенное укрепление внешнего баланса. В то же время серьезное и продолжительное снижение цен на нефть может привести к негативному рейтинговому действию.