Программу утилизации "автохлама" нужно продлить на 2012 год, сохранив нынешний уровень импортных пошлин до 2015-2016 года, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом, по его мнению, помогать автопроизводителям деньгами напрямую больше нельзя.
"Мы считаем, что нужно будет продлить программу на 2012 год, правда, в достаточно ограниченных размерах", - сказал Клепач на саммите Рейтер.
"По нашей оценке, нужно было бы от 3 до 5 миллиардов рублей в зависимости от того, какие мы примем решения по утилизации грузовых автомобилей", - сказал он, отметив, что сумма, отведенная на продолжение программы утилизации, еще не записана в бюджете.
Утилизация "автохлама" простимулировала рост продаж авто в РФ в 2010 году. За 8 месяцев продажи легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, выросли в годовом исчислении на 14 процентов до 1,135 миллиона.
В выигрыше оказался крупнейший российский автопроизводитель Автоваз, продажи которого за 8 месяцев выросли на 32 процента до 317.693 машин.
При этом самой популярной моделью, на которую российские покупатели предпочитают менять автохлам, оказалась самая дешевая в РФ устаревшая "классика". За январь-август 2010 года ее продажи подскочили на 78 процентов до 84.803 автомобилей.
Продлить программу утилизации просил неделю назад глава Сбербанка Герман Греф. "Дочка" Сбербанка - Объединенная автомобильная группа - спасает автозавод Ижавто и планирует собирать на нем автомобили Lada по контракту с Автовазом.
В 2011 году на "автохлам" в бюджете записано 5 миллиардов рублей в дополнение к 20 миллиардам рублей, выделенным в 2010 году, уточнил Клепач.
Представления чиновников Минэкономразвития о госрегулировании отрасли полностью совпадают с желаниями менеджмента крупнейшего российского автопроизводителя Автоваза.
Летом 2010 года президент компании Игорь Комаров говорил Рейтер, что господдержка спроса на его продукцию через утилизацию и высокие импортные пошлины потребуется заводу еще несколько лет, пока не будет реализован совместный с Renault план модернизации.
Он также пообещал не обращаться к правительству РФ за бюджетными деньгами.
"Никакого прямого бюджетного финансирования ни по каким автозаводам не предполагается", - сказал Клепач Рейтер.
"Пока принятые решения заключаются в том, что мы будем как минимум до 2015-16 года сохранять высокий уровень тарифной защиты".
"Мы и так их (пошлины) уже повысили. Больше мы не собираемся. Мы не планируем ничего повышать и считаем, что не надо", - сказал замминистра.
С начала 2009 года власти РФ повысили импортные пошлины на новые машины до 30 процентов с 25, а на подержанные автомобили ввели запретительные ставки. Это привело к практическому прекращению ввоза подержанных машин, конкурирующих с продукцией Автоваза, и к подорожанию новых иномарок.
В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за дальнейшее повышение пошлин на авто. Рост пошлин будет способствовать созданию условий для углубления локализации производства иностранных автоконцернов в России, которая еще не вступила в ВТО и имеет право защищать внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, считает премьер.
Автовазу нужно срочно обновлять модельный ряд, считает Клепач:
"Автоваз, если он не реализует свою программу модернизации и не запустит новых моделей, то через 2-3 года он обанкротится, и уже никому не будет нужен, даже Renault".
С новым модельным рядом Автоваз мог бы обойтись без поддержки рынка бюджетными деньгами, но она нужна для того и до тех пор, пока новые машины не будут поставлены на конвейер.
"Для Автоваза прекращение программы утилизации опасно - для него это будет иметь такие же последствия, как для рынка Германии, на котором продажи резко упали сразу после того, как правительство перестало выдавать деньги за автохлам", - говорит Беспалов.
При этом сам по себе российский рынок переживет прекращение программы без потрясений, считает он.