Профицит внешней торговли России пока способствует укреплению рубля, но в дальнейшем роль этого фактора в курсообразовании будет снижаться, а влияние потоков капитала - расти, говорится в проекте программного документа Центробанка, обещающего увеличить "эластичность" и ширину коридора для операций на валютном рынке.
"В 2011-2013 годах основными факторами изменения курса рубля будут баланс внешнеторговых операций и динамика трансграничных потоков капитала при растущей роли последних", - говорится в проекте основных направлений денежно- кредитной политики на 2011-2013 годы.
"В настоящее время сохранение положительного сальдо внешнеторговых операций создает условия для укрепления национальной валюты, однако по мере выравнивания внешнеторгового баланса значение данного фактора будет снижаться", - говорится в документе, копией которого располагает Рейтер.
Но ЦБР предупредил, что потоки капитала мало поддаются прогнозу, поэтому предсказать движение курса рубля в среднесрочной перспективе сложно.
"Повышающийся вклад в формирование курсовых тенденций динамики потоков капитала, которые зависят от труднопрогнозируеиого развития ситуации на мировых финансовых рынках и характеризуются высокой волатильностью, формируют значительную неопределенность в динамике курса рубля в среднесрочной перспективе", - пишет регулятор.
В этих условиях "повышается важность управленяи валютными рисками" и "возрастает роль процентной политики" ЦБР - как для обеспечения финансовой стабильности, так и для выполнения целевых ориентиров по инфляции.
ЦБ повторил обещание удерживать волатильность курса рубль "в приемлемых границах" в 2011-2013 годах за счет интервенций, постепенно сокращая присутствие на рынке в рамках подготовки к переходу к плавающему валютному курсу.
"Эластичность границ и ширина операционного коридора будут постепенно меняться в рамках решения задачи повышения гибкости курсообразования", - говорится в документе.
ЦБ также оставил за собой право покупать и продавать валюту не только на границах, но и внутри плавающего коридора.