В Беларуси и указ долго пишется, и долго дело делается. Когда 3 марта 2010 года был подписан указ № 131 ”О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления“, создалось впечатление, что у двух банков, участвующих в эксперименте – Белинвестбанк и Приорбанк, – уже технически все готово: месяц, максимум второй, и эксперимент по привлечению средств граждан и предприятий в качестве инвестиций в белорусскую экономику заработает на полную мощность.
Но, как часто бывает и что больше всего раздражает иностранных инвесторов, понадобилось почти 7 месяцев (вопрос – на что?) для регистрации 1-го фонда банковского управления.
Как сообщила пресс-служба Нацбанка РБ, 23 сентября 2010 года был зарегистрирован ФБУ ”Капитал“ при ОАО ”Белинвестбанк“.
Согласно законодательству ФБУ «Капитал» не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации должен разместить на своем сайте в Интернете и (или) опубликовать в республиканских печатных средствах массовой информации инвестиционную декларацию и правила фонда, а также иную информацию о свой деятельности.
Это означает, что уже в начале следующей недели физические и юридические лица страны, готовые до сих пор рисковать своими средствами ради необлагаемых налогом дополнительных доходов, смогут ознакомиться с инвестиционными предложениями Белинвестбанка (ФБУ Капитал).
ФБУ Капитал будет работать в статусе экспериментального в течение 2 лет, в течении которых ему предстоит опровергнуть уже озвученные сомнения и доказать жизнеспособность такого инструмента привлечения инвестиций в условиях белорусского социализма.