Последнее обновление: 27.01.2025 18:00

Пресса стала большой помехой для конференции нефтяников в Минске

В Минске на этой неделе проходила большая конференция по нефтепереработке. Вначале организаторы мероприятия пригласили представителей СМИ. Однако накануне конференции журналистам, в том числе и приехавшим из других стран, было отказано в допуске, сообщает сайт Naviny.by.

«Что же «засекретили» от общественности? И почему?», - задается вопросом автор материала Дмитрий Заяц. И объясняет секретность особым влиянием нефтепереработки на белорусскую экономику, сложностями в финансовой деятельности НПЗ, и представленными участникам проектами.

Однако не стоит преувеличивать значение двух НПЗ для белорусской экономики. И хотя оба предприятия наряду с Беларускалием обеспечивают около 2/3 валютной выручки страны – это лишь временная панацея. Не всё золото, что блестит – не заводы являются чудотворным спасением для белорусской экономики, а сам экономика настолько слаба и отстала, что на этом безрадостном фоне оба предприятия обрели статус гарантов, по крайней мере, экономической независимости страны. Ведь денежный вклад этих НПЗ в экономику любой другой развитой страны был сопоставим с вкладом в белорусскую экономику, в то время как доля этих заводов в ВВП была на несколько порядков ниже.

Вряд ли можно объяснить секретность конференции тонкостями функционирования белорусского НПЗ. Работа любого нефтеперерабатывающего предприятия уже давно не представляет тайну за семью печатями. Мировые цены на нефть и нефтепродукты известны всем, а потому прибыль завода зависит исключительно от двух факторов – налоговая нагрузка и расторопность менеджмента, способного на основе данных о конъюнктуре спроса оперативно регулировать выход темных или светлых нефтепродуктов. Отсюда и потребность в кредитных ресурсах, и так называемые «долги» белорусских НПЗ.

Власти (организаторы) не могли не заметить снижение интереса к отрасли со стороны экспертного сообщества и прессы. Еще пару лет назад белорусская нефтянка была объектом пристального внимания благодаря присутствию на рынке десятков нефтетрейдеров, заключивших негласные условия с концерном Белнефтехим и администрацией Лукашенко. Сегодня счет игроков идет на единицы и, по большому счету, нет никакой разницы, кого белорусские власти всунули в цепочку реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке – Трайпл Ю.Чижа или Юнивест-М (Юнис-Ойл) А.Тернавского, позволяя им зарабатывать «инвестиции» в обещанные стране объекты недвижимости. Ведь Генпрокуратура все равно не признает коррупцией наличие посредников в этой цепочке по одной простой и понятной всем причине – для этого Генпрокурору нужны те самые, «настоящие», «человеческие»…

Безусловно, пресса и эксперты проявляют интерес к условиям поставки венесуэльской нефти в страну: цена продажи, величина транспортных расходов и расходов на переработку, эффективность выхлопа (выручка от продажи нефтепродуктов). Но опять же эти данные лишь позволят снять некую завесу секретности с венесуэльского проекта и не более.

Результат уже известен: поставки нефти из Венесуэлы с учетом всех возможных факторов (политические выгоды, вывод денег в офшор и т.д.) по любому являются рентабельными, в противном случае власти бы уже от них отказались – денег на долгосрочную поддержку убыточных, но политически выгодных проектов у Лукашенко нет. Можно обсуждать лишь показатель рентабельности, но даже один процент при таких оборотах вытекает в весьма приличные даже для аппетита Лукашенко суммы.

В общем, можно анализировать все эти «цифери» хоть до потери пульса и ежедневно вбрасывать в информационное поле десятки аналитических заметок, но на работе белорусских НПЗ и влиянии этих предприятий на экономику такая журналистская активность никак не скажется. Так что в этом отношении властям нечего боятся – разгоны в прессе не остановят работу НПЗ, саботировать которые можно лишь прекращением поставок сырья (нефти).

Что же касается проектов в белорусской нефтянке, озвученных перед участниками закрытой тусовки, то они также не станут новостью, по крайней мере, для белорусских СМИ и общественности. Все эти проекты уже мелькали в белорусской прессе, и почти все они перечислены в стратегии развития экспортного потенциала страны, с текстом которой может ознакомиться любой желающий в случае наличия интереса к происходящим в стране событиям.

Но поскольку в списках приоритетов большинства гостей конференции Беларусь находится далеко не в первой сотне, они еще не успели ознакомиться с нефтяными задумками и идеями белорусских чиновников. Для них и проводилось мероприятие по промыванию мозгов, ослабленных думами о глобальных проектах, в надежде на инвестиции и (или) ХЕЗ (может просто водки выпить)…

В этой связи, решение о закрытии данного мероприятия агитационного характера от прессы могло быть вызвано лишь двумя причинами. Во-первых, очень хотелось избежать критических публикаций о том, как белорусские власти в очередной раз попытались развести международные нефтяные компании байками о светлом будущем белорусской нефтянки. Во-вторых, пресса всегда мешает нормально тусить контингенту, принявшему участие в конференции.

Вроде как серьезное мероприятие, а тут досужие журналисты со своими «ядреными» вопросами лезут. Да и заголовки типа «белорусские власти ездят по ушам серьезным инвесторам» или «представители известных мировых нефтяных компаний повелись как лохи на увещевания белорусских властей» для оперативных комментариев на лентах информагентств и интернет-сайтах пришлись бы совсем не под стать мероприятию…

Сожаление вызывает не отсутствие прессы, а тот факт, что очередная конференция для инвесторов, которое обошлось в солидную бюджетную копейку (помимо вливаний частных спонсоров), было проведено впустую, поскольку основная ставка была сделана на возможные, в последствии, кулуарные договоренности в кабинете Лукашенко…



<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Энергетика