Страны с развивающейся экономикой проиграли "войну валют" еще до ее начала. К такому выводу пришел эксперт банка Societe Generale Гаэль Бланшар (Gaelle Blanchard), передает агентство Bloomberg.
По словам аналитика, свободные средства по определению должны во что-то вкладываться, а на развивающихся рынках вложения выгоднее. Следовательно, в развивающиеся рынки будут все равно вкладывать средства, а местные валюты продолжат укрепляться. Таким образом все меры по занижению курсов валют развивающихся стран будут носить ограниченный характер.
Сейчас базовые ставки во многих развитых странах мира находятся на исторических минимумах. В то же время в развивающихся экономиках они продолжают быть относительно высокими - снизить их нельзя из-за инфляции. Например, в США базовые ставки находятся в районе 0-0,25 процента, а в России - 7,75 процента. Такой разрыв дает возможность инвесторам зарабатывать практически без рисков: они брали кредиты в развитых странах, а потом вкладывали эти средства в развивающиеся.
"Война валют" стала одной из основных тем в мировом экономическом сообществе несколько недель назад. Начало разговорам положил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который заявил, что каждая страна пытается занизить стоимость своей валюты, так как это выгодно экспортерам.
Стоит отметить, что сдерживает курс своей валюты не только Китай и другие развивающиеся страны, но и развитые, например, Япония. Обеспокоенность по поводу "войны валют" уже высказали и во Всемирном банке, и в Международном валютном фонде.
В российском Центробанке, в свою очередь, заявили, что не будут участвовать в "войне валют", так как в ней невозможно выиграть. Тем не менее, стоит отметить, что ЦБ в России имеет право вмешиваться в торги на ММВБ и не допускать слишком резкого укрепления или падения стоимости рубля.