В Молдавии с начала винного кризиса в 2006г., вызванного введенным Россией запретом на поставки молдавских вин, обанкротилось или находятся на грани банкротства около 40% от общего числа винодельческих предприятий страны. Об этом сообщил директор экономического департамента Института развития и социальных инициатив - IDIS Viitorul Виорел Киврига, представляя исследование по проблемам винодельческой промышленности Молдавии.
Он отметил, что с 2006г. по 2009г. предприятия по производству вин и дистиллированных алкогольных напитков Молдавии накопили убытки на сумму более 76,2 млн леев (6,4 млн долл.). При этом работающие винзаводы сталкиваются с проблемами, связанными с долгами по кредитам и накопившимися за 4 года запасами нереализованного вина.
Согласно выводам исследования экспертов IDIS Viitorul, в условиях, когда последствия экономического кризиса и российского эмбарго ставят все больше винодельческих предприятий Молдавии на грань банкротства, молдавские банки не спешат с адекватными условиями реструктуризации долгов, все чаще прибегая к судебным санкциям. Также банкротствам способствуют слабые переговорные способности предприятий и ассоциаций винного сектора и отсутствие поддержки сектора со стороны государства.
Эксперты считают, что властям необходимо упростить и реформировать законодательство, регулирующие деятельность винной отрасли, а также поддержать предприятия в реструктуризации кредитов и внедрить более гибкие и ясные методы расчета риска невозврата, что со временем приведет к снижению банковских ставок. По мнению авторов исследования, необходимо, чтобы в переговорный процесс и реструктуризацию долгов виноделов вмешалось государство, поскольку ни у одной профильной ассоциации нет достаточной переговорной силы в отношениях с банками.
Среди первоочередных мер, которые необходимо принять властям, называются продолжение переговоров с Россией для снятия всех барьеров на пути экспорта вина в эту страну. Эксперты считают, что в ближайшем будущем ни один другой рынок не сможет поглотить весь объем молдавских вин, накопившихся на предприятиях. По их мнению, успех переговоров с Россией дал бы властям и сектору передышку для реструктуризации долгов и реформирования законодательства, а также внедрения среднесрочных и долгосрочных мер по повышению качества вин, диверсификации рынков сбыта и повышения эффективности сектора.
Напомним, что 27 марта 2006г. ввоз вина из Молдавии в РФ был запрещен из-за несоответствия требованиям безопасности и наличия в молдавских винах пестицидов и тяжелых металлов. Эти ограничения были сняты после договоренностей, достигнутых в ноябре 2006г. в результате переговоров президентов России и Молдавии. До введения запрета на долю России приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин и коньяков. Эмбарго привело к сокращению экспорта винодельческой продукции в 2006г. в 5,5 раза по сравнению с 2005г.