Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех. (Франсуа де Ларошфуко)
Скандал не спрячешь
Исключительно вежливое, но от этого не менее скандальное, публичное разбирательство между премьерами России и Беларуси, оказавшееся основным итогом встречи глав правительств стран ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге (19 ноября), прекрасно проиллюстрировало реальный уровень политико-экономических отношений между двумя странами – партнерами по строительству не только Союзного Государства, но и Таможенного Союза.
Отношения оказались хуже некуда. Белорусский премьер по каждому вопросу - поставки российской нефти, российских нефтепродуктов, российского газа, проявлял некий оптимизм, но его тут же неутомимо поправлял В.Путин, чем вводил все надежды белорусской стороны в жесткий формат ранее заключенных соглашений, ничего хорошего, естественно, белорусской стороне не суливших.
Все это выглядело для Минска печально и крайне унизительно. Белорусский премьер пытался выиграть партию, в которой изначально условия были направлены против него. Он выступал безнадежным просителем.
С. Сидорский надеялся на получение доступа к беспошлинной российской нефти с момента, когда «животворящая» подпись А. Лукашенко ляжет на каждый документ пакета соглашений по Единому экономическому пространству (ЕЭП), но российский премьер его тут же поправил: «После ратификации». Белорусский премьер попытался вооружиться решением суда СНГ (по совместительству суд ЕврАзЭС), но В. Путин со своей неизменной улыбкой тут же напомнил, что решения суда носят рекомендательный характер и Россия вряд ли их исполнит, если они нарушают ранее заключенное в январе 2007 года соглашение о поставке в РБ нефти.
Как бы не вворачивал белорусский премьер словечко «равнодоходность», говоря о ценах на газ в 2011 г., его российский коллега тут же подчеркивал, что и здесь Минску не на что надеяться, так как и так республика получает самый дешевый среди клиентов «Газпрома» газ, т.е. самый дешевый газ в Европе. По нефтяной формуле. Точка.
Изысканное попрошайничество белорусского премьера у России на фоне регулярных антироссийских выпадов белорусского президента производит исключительно отталкивающее впечатление. С. Сидорскому не в первый раз приходится расхлебывать то, что успевает нагородить А. Лукашенко. Но, пожалуй, еще никогда его так откровенно и публично не ставили на место.
Москва определилась с Беларусью. Экономическая и интеграционная части этого решения вполне прозрачны. В 2011 году республика скорее всего сохранит 6,3 млн тонн беспошлинной российской нефти, что должно снять с России обвинения в удушении «процветающей Беларуси» мировыми ценами на энергоносители. Определилась и цена на российский газ. Ниже не будет.
Сомнительно, что изменится позиция Москвы в отношении поставок российских нефтепродуктов. В данном случае стоит напомнить, что в 2010 году белорусская сторона, получив 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти, должна была полученными из нее дешевыми нефтепродуктами снабжать свой внутренний рынок, чтобы не подорвать жизненный уровень населения республики. Во всяком случае, именно под таким соусом и выпрашивалась беспошлинная нефть у России в декабре 2009 – январе 2010 г. Однако, получив нефть по внутрироссийским ценам, Минск перепродал вырученные из нее нефтепродукты в ЕС, взяв солидные деньги.
Думается, что в белорусском руководстве посчитали возможным найти пути, обходящие протоколы о поставке нефти в РБ от 27 января 2010 г. Образовавшийся дефицит дешевых нефтепродуктов на внутреннем белорусском рынке решили закрыть импортом российских нефтепродуктов. Однако, как оказалось, Москва быстро отреагировала на «хитрости» Минска и ввела пошлины на вывоз нефтепродуктов в РБ.
Отсюда и начались бесконечные истерики белорусских руководителей от А. Лукашенко и В. Семашко до лиц, рангом поменьше, уверявших, что Минск, по сути, имеет право на деньги российского бюджета. Поразила и поражает аргументация белорусской стороны, которая была придумана еще весной текущего года и странным образом «дожила» до зимы. Обратите внимание на слова С. Сидорского от 19 ноября: «Естественно, позиция белорусской стороны состоит в том, что с учетом того, что мы несем значительные потери на наших химических предприятиях, которые работают по продуктам нефти и химии, мы, конечно, обратились с такой просьбой (обнуление пошлин)».
Речь идет о том, что на ряде белорусских нефтехимических производствах используются в определенном объеме некоторые отдельные нефтепродукты, импортируемые из России. Казалось бы, логичным было бы, если Минск просил бы снять пошлины именно с этих статей углеводородного импорта (хотя, в принципе, а на каком основании суверенной республике такие поблажки), но не на весь объем экспортируемых Россией в Беларусь нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо. Бензин то зачем белорусской нефтехимии? Однако в Минске под маркой заботы о производстве, попытались в очередной раз быть всех «хитрее». В общем, белорусские власти в очередной раз попытались сварить в России суп из топора. В Москве все эти «хитрости» официального Минска вызвали в очередной раз приступ брезгливости к руководству республики. Это неприятно и стыдно.
Летом 2010 г. последовали белорусский иск в суд СНГ, долгое разбирательство и даже объявленная всеми белорусскими СМИ судебная «победа», но дешевых нефтепродуктов республика так и не получила. Думается, что и никогда уже не получит. За жадность белорусского руководства в очередной раз заплатит белорусский потребитель.
В принципе, все этим и закончилось. Как не прискорбно, но вся многолетняя история российско-белорусских отношений оказалась сконцентрирована в трех факторах: дешевая нефть, дешевый газ и открытый российский рынок, то есть деньги за свою далекую от современных критериев качества продукцию. Все остальное – близкие и даже «братские» народы, совместная история, Вторая мировая война, традиции и т.д. оказались лишь декоративной мишурой, скрывающей главную задачу - сохранения за республикой статуса посредника по перепродаже российских энергоносителей в Евросоюз.
Что дальше?
Дальше на горизонте все четче проявляется Единое экономическое пространство. Это интрига всей предвыборной кампании белорусского президента. Автор этих строк не раз обращался к данной теме, так как энтузиазм, с которым белорусские власти приступили к оформлению участия Беларуси в ЕЭП, говорит не о готовности республики к третьему этапу экономической интеграции, а стремлении использовать политические и экономические последствия вступления РБ в единое экономическое пространство. Экономические последствия широко известны и о них везде открыто говорили и говорят - это беспошлинная российская нефть.
О политических последствиях не говорят, но подразумевают. Речь идет о признании итогов декабрьских выборов. Завершение процедуры подписания белорусской стороной соглашений по ЕЭП практически совпадает с «выборами» белорусского президента. Получается, что А. Лукашенко меняет свой четвертый президентский срок на участие РБ в ЕЭП? Если бы так было бы все просто…
Можно попытаться смоделировать рассуждения белорусского руководства. Оно по прежнему уверено, что проект ЕЭП, как и Таможенного Союза, являются важнейшей частью политической программы Д. Медведева на предстоящих в 2012 году очередных президентских выборах. Цена вопроса огромна и в данном случае ставить под сомнение судьбу единственного, активно продвигаемого на постсоветском пространстве интеграционного проекта, способного резко увеличить шансы Д. Медведева на очередных, весьма, между прочим, не простых, российских президентских выборах, было бы крайне иррационально.
В этом случае непризнание очередного срока А. Лукашенко – ничтожная плата за доступ к Кремлю на очередной президентский срок. Исходя из данных рассуждений, сознательное подтягивание подписания соглашений к декабрю должно, по идее, застраховать белорусского президента от неожиданностей со стороны Москвы.
Однако вряд ли так думают в российском истэблишменте. Стоит напомнить, что в июне текущего года Москва и Астана уже приступили к оформлению Таможенного Союза на двоих и только через пару дней А. Лукашенко, которого, видимо, перекормили аналитикой, уверяющей, что без белорусского «западного балкона» ТС не может быть создан в принципе, вдруг понял, что поезд уходит без него и «вскочил на подножку»… Беспошлинной нефти от ТС Минск не получил, но зато получил надежду дорваться до российской нефти в ЕЭП.
Между тем, Москва, подтверждая готовность открыть для Минска нефтяные «реки», откровенно заманивает А. Лукашенко в интеграционный проект исключительной жесткости, где уже первые соглашения, если их внедрить в жизнь республики, способны радикальным образом изменить ее экономическую и политическую жизнь. В свое время принципы единого экономического пространства вводились в Европе среди стран, которые уже были готовы к столь сложной и глубокой интеграции, чей политический и экономический строй был практически неотличим друг от друга.
Безусловно, Республика Беларусь, где до сих пор 85% экономики не приватизировано, где используются планово-административные методы управления, не готова к ЕЭП. На что рассчитывает Москва? На то, что после подписания соглашений по ЕЭП Минск бодренько приступит к структурным экономических преобразованиям, начнет масштабную приватизацию, поменяет свою фискальную политику и перестанет директивно поднимать среднюю зарплату по политическим причинам? Это было бы наивно. Кто и кого в данном случае желает обмануть?
Понятно, что Минск, ради признания Москвой итогов декабрьских выборов готов подписать любой документ или соглашение. По старой «доброй» белорусской традиции, а за годы белорусской независимости Россия подписала с Беларусью более 40 соглашений, ни одно российско – белорусское соглашение или договор Минском выполняться не будет, как не выполнено ни одно из ранее подписанных четырех десятков. Между прочим, это определенный рекорд, достойный занесения в книгу Гиннеса, в качестве примера феноменальной недоговороспособности целого государства, которое некоторые шустрые минские политологи уже успели объявить «субъектом геополитики» (забавно). Интересно было бы спросить у едва не плачущего С. Сидорского, выпрашивающего энергоносители в прямом эфире, о какой «геополитике» идет речь…
Возвращаясь к С. Сидорскому, стоит обратить внимание на момент диалога, который состоялся между российским и белорусским премьерами. В частности, когда С. Сидорский выразил надежду, что после подписания белорусской стороной соглашений по ЕЭП уже с 1 января республика сможет получать беспошлинную нефть, то неугомонный В. Путин напомнил главе белорусского Совмина: «Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на сырую нефть не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета». Вот тут и вышел волк из леса…
Ратификация
Ратификация в российском варианте - дело долгое. Отправляют пакет в ГосДуму, там его таскают по комитетам и советам, потом выставляют на голосование, затем такая же процедура в Совете Федерации, да и с вызовом премьера и профильных министров, разъяснениями президента. Можно управиться за месяца три, что будет очень быстрым решением проблемы. Естественно, в белорусском варианте все можно организовать почти мгновенно, так как глава белорусского государства практически является единым глобальным белорусским депутатом. Пакет с соглашениями можно занести в Национальное собрание с утра, чтобы белорусские депутаты после обеда, как роботы, проголосовали. Им все равно делать нечего, кроме как изображать из себя законодательную власть.
Но возникает вопрос: с какого утра отдать депутатам подписанные соглашения? 17 или 20 декабря. Ведь можно и прогадать. Ратифицируешь до выборов - тогда зачем Москве А. Лукашенко? Тогда другой, еще более ретивый, с молодой шевелюрой на голове, с реальной первой леди и парой детишек, а также с минским происхождением (наконец-то!), вполне справится с вводом РБ в ЕЭП.
Ратифицируешь после выборов? Тогда надо обещать Москве, что пакет ратифицируешь буквально в предпоследнюю неделю до 25 декабря. Иначе Москва выборы не признает и вопрос о ратификации отпадет сам собой. А поверит ли Россия, что ратификация будет? Или А. Лукашенко будет менять ратификацию ЕЭП на четвертый президентский срок, то есть менять шило на мыло?
Ратифицировать надо, так как без нее Минск не получит в январе беспошлинную нефть. Однако иллюзий нет. Только Беларусь ратифицирует соглашения по ЕЭП, вырваться ей из третьего этапа экономической интеграции будет невозможно. Малейшее отступление от соглашений будет незамедлительно регулировать нефтяной кран. Никакая венесуэльская нефть в данном случае не поможет, так как составной частью ЕЭП должна по идее быть энергетическая интеграция, без которой никакого доступа к беспошлинной нефти не будет в принципе. Венесуэла ни в ТС ЕврАзЭс, ни в ЕЭП не входит.
Естественно, Минск по традиции поднимет истерику в отношении давления на суверенитет и независимость, но в данном случае это не поможет, так как именно белорусское руководство со стахановскими темпами стремится в ЕЭП. МИД РБ уже успел заявить о республике, как о «лидере интеграции» на постсоветском пространстве. Понятно, что белорусов хлебом не корми, только дай возможность заявить о своем лидерстве и опыте, который все перенимают. Но в данном случае неплохо и перенять.
Понятно, что А. Лукашенко готовится в очередной раз «кинуть» Россию в очередном интеграционном проекте. Получилось так сделать в Союзном Государстве, мол, получится и сейчас, в Едином экономическом пространстве. Подпишем, а потом годами будем рассуждать о философии ЕЭП, о необходимых дополнительных соглашениях, о «торможении» со стороны «московской бюрократии», а в это время молодая белорусская олигархия получит, наконец, после года воздержания, доступ к вожделенному ресурсу – российской нефти. Заодно и власть сохранится в руках А. Лукашенко.
Думается, что вряд ли получится… Пресс-конференция 19 ноября в Санкт-Петербурге продемонстрировала, что российские власти все прекрасно понимают и откровенно подманивают Лукашенко нефтью, как кролика морковкой. А тому и деваться некуда. В Беларуси нефть означает власть. Есть у тебя нефть – ты президент. Нет нефти – у власти не ты, другой президент... у которого есть нефть… В принципе, можно проконсультироваться у К. Бакиева.
Андрей Суздальцев, Москва, 21 ноября 2010 года, Politoboz.com