Правительство Греции приняло решение выделить 25 миллиардов евро на поддержку банковской системы страны, пишет во вторник афинская деловая газета "Нафтемпорики".
По информации издания, руководитель Банка Греции Йоргос Провопулос и министр финансов Йоргос Папаконстантину встретились накануне с представителями крупнейших банков страны и распределили суммы, которые будут выделены на поддержку каждого кредитного учреждения.
В частности, четыре крупнейших банка страны получат по 3-4 миллиарда евро уже в ближайшее время для поддержания ликвидности, сообщает газета.
Греческое правительство реализует программу жесткой экономии в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Поддержка банков в условиях, когда сокращаются доходы работников и пенсионеров, непопулярна в обществе и подвергается жесткой критике оппозиции. Однако правительство заявляет, что такой шаг необходим, поскольку нормальное функционирование банковской системы жизненно важно для восстановления экономики.
Греческие банки серьезно пострадали из-за вывода активов, падения прибыли, ухудшения условий кредитования в ходе разразившегося в начале текущего года долгового кризиса. Долговые проблемы Греции привели к тому, что обязательства греческих банков были понижены рейтинговыми агентствами до "мусорной" категории и стали непривлекательными для многих инвесторов.
Нынешний пакет помощи греческим банкам уже второй за последние два года - предыдущее правительство страны выделило в 2008 году 28 миллиардов евро на поддержку банковской ликвидности и приобретение привилегированных акций кредитных учреждений. Помогает банкам Греции и Европейский центральный банк, который кредитует их под залог греческих государственных облигаций, невзирая на снижение рейтинга последних.
Новая программа поддержки финансовой системы объявлена Грецией вскоре после того, как страны ЕС согласились "спасти" Ирландию стабилизационными кредитами в размере 85 миллиардов евро. Ирландия реализует еще более жесткую программу сокращения расходов, чем Греция, однако испытывает более серьезные проблемы в финансовой сфере из-за того, что обанкротившиеся частные банки оказались де-факто в руках государства.