Инфляция в России и в 2011 году может выйти за рамки прогноза властей, опасается центральный банк РФ, всерьез задумываясь об отказе от стимулирующей денежно-кредитной политики.
"Прогнозы по урожаю на эту зиму в Южном полушарии невысокие. Поэтому цены на продукты будут оставаться высокими, что создает риски для выполнения прогноза по инфляции на следующий год", - сказал на член совета директоров Банка России Сергей Швецов.
Официальный прогноз инфляции в 2011 году - 6-7 процентов.
Первоначально экономические ведомства оценивали инфляцию в 2010 году на уровне 6,5-7,5 процента, улучшив весной свои ожидания до 6-7 процентов, однако после небывалой засухи в июле-августе вынуждены были снова повысить прогноз. ЦБ рассчитывает, что по итогам года рост потребительских цен в РФ не превысит 8,5 процента.
"Это несколько пессимистичнее, чем ожидания в начале года, озвученные до начала шока роста цен на продовольствие", - заметил Швецов.
По его словам, ЦБ будет внимательно следить за ситуацией с точки зрения сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики или перехода к нейтральной.
Банк России ожидает до конца года высокого уровня ликвидности у банков, в том числе потому, что Минфин планирует использовать средства резервного фонда в декабре для покрытия дефицита бюджета.
Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил, что в декабре Минфин собирается потратить $15-20 миллиардов из Резервного фонда.
"Поэтому уровень ликвидности остается комфортным. На следующий год мы ожидаем сохранения профицита ликвидности, нетто-приток капитала, цены на нефть будут оставаться высокими из-за мер центробанков по количественному смягчению", - сказал Швецов, добавив, что цены на нефть в 2011 году будут в районе $80 за баррель.
Швецов также сказал, что ЦБ не собирается использовать в 2011 году свой "кризисный" инструмент поддержки банков - беззалоговые кредиты.
"Этот инструмент остается в арсенале ЦБ, но будет использоваться только в кризисных ситуациях. По нашим оценкам в 2011 году проводиться такие аукционы не будут".
Говоря о ситуации в еврозоне, Швецов обратил внимание на сохраняющиеся там риски, которые будут оказывать давление на евро.
"Мы имеем определенные опасения относительно стабильности периферийных стран еврозоны (в 2011 году) - сначала Португалия и Ирландия, дальше Испания и Бельгия. Сам кризис государственных финансов будет длиться достаточно долго. Надеюсь, что Европейский центральный банк сможет эффективно преодолеть последствия этого кризиса... Но евро будет оставаться под давлением", - сказал член совета директоров Банка России.