Промышленный флагман Белоруссии Минский тракторный завод в пятницу остановил сборочное производство, возможно, до февраля, из-за того, что арест директора Михаила Леонова парализовал работу со смежниками и сбыт готовой продукции, сказал руководитель пресс-службы МТЗ Вадим Бицан.
В четверг вечером прокуратура предъявила Леонову обвинение в получении взятки при заключении контракта с частной фирмой, злоупотреблении служебным положением и халатности, что нанесло заводу ущерб в особо крупных размерах.
Прокуратура объявила, что продолжает проверять причастность Леонова и к другим возможным преступлениям.
"Арест Леонова подкосил завод, парализовав его работу. Фирмы-партнеры прекратили поставку комплектующих и заморозили перечисление не только авансовых платежей, но и за отгруженные машины. Для нас настали черные дни", - сказал Бицан.
На государственном предприятии МТЗ, одном из крупнейших экспортеров, работает около 20 тысяч человек, а прямыми смежниками завода является свыше ста предприятий.
"Леонов кому-то мешал. Он выступал против бартера, против энергозачета, против бросовых цен", - сказал Бицан.
По словам Бицана, у завода крупные долги, сумму которых он не назвал, и на складе скопилось порядка 3600 нереализованных тракторов, за которые "предлагают копейки".
По белорусскому законодательству, руководство предприятия обязано в полном объеме выплачивать работникам зарплату, независимо от финансового положения завода. Для выплаты зарплаты директорам разрешается брать кредиты в банках, как сделало руководство МТЗ минувшей осенью, когда несколько тысяч рабочих перекрыли движение на автомагистрали, требуя выплаты задержанной заработной платы.
Пресс-служба правительства, сотрудники аппарата Совмина пока воздерживается от комментариев по ситуации на МТЗ.
"Спросите у Лукашенко, что сейчас делать с тракторным заводом", - в сердцах сказал Рейтер один из правительственных чиновников.
Вчера Совет трудового коллектива и профком предприятия обратились с открытым письмом к президенту с просьбой освободить Леонова, выражая уверенность в его невиновности.
Лукашенко, имеющий репутацию борца с коррупцией, ранее сообщил о планах возбудить уголовное преследование против ряда крупных промышленников. Он лично отстранил Леонова от должности после его задержания.
Оппозиция оценивает арест Леонова и других руководителей крупных предприятий, как передел рынка собственности в Белоруссии накануне акционирования или как сведение счетов с неблагонадежными директорами.
В конце прошлого года был арестован директор завода холодильников "Атлант" Леонид Калугин, и помещен под домашний арест начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахмалько. Многие более мелкие руководители также находятся под следствием по подозрению в коррупции и халатности.