Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Во имя чего? Часть III - Нужна ли России Беларусь?

- А ну держи меня! - Как держать?! - Нежно!!! (К-ф «Место встречи изменить нельзя»)

Случилось неизбежное: 27 мая 2011 года А. Лукашенко обвинил в экономическом кризисе, поразившем республику, российские СМИ, т.е., фактически саму Россию. Поиск внешних виновников социально-экономических и политических проблем является традицией белорусских властей, которые всегда очень болезненно воспринимают перспективу брать на себя хоть какую-то часть ответственности за очередной провал своей политики.

В данном случае А. Лукашенко действовал последовательно: с февраля месяца белорусский президент утверждал, что основной причиной кризиса является рост цен на энергоносители. Естественно, претензии по этому поводу могли быть представлены исключительно России - монопольному поставщику нефти и газа в республику. Попутно белорусский президент утверждает, что республика получает газ дороже, чем в Германии, что, безусловно, является ложью, так как газ, поставляемый в Германию оплачивает по тарифу около 400 долларов за тысячу кубов, а Беларусь получает российский природный газ по самой низкой в Европе цене – 250 долларов, но это уже никого в Беларуси не интересует. Главное, что обижают…

Есть вопросы

Однако, не все так просто. В частности, возникают вопросы и в отношении нефти. Стоит напомнить, что доступ к российской нефти по внутрироссийским ценам был одним из условий вступления Республики Беларусь в Единое экономическое пространство. Россия предоставила республике такое право, полностью уровняв права белорусских компаний с российскими, выделило беспошлинную квоту в 6,3 млн. тонн (явно завышенную) для внутреннего рынка, т.е. предоставила республике максимум возможных субсидий (больше действительно просто невозможно что-то сделать для республики. В конце концов белорусская армия пока не оккупировала Россию). Тем не менее, А. Лукашенко негодует, что белорусской стороне пришлось выплачивать так называемую премию, но ведь без этой премии белорусские импортеры получали бы российскую нефть по цене ниже, чем сами россияне.

Сейчас и российские и белорусские НПЗ при экспорте нефтепродуктов выплачивают одинаковую экспортную пошлину, покупают сырую нефть по равным ценам, но в России нарастает положительное сальдо внешней торговли, чуть ли не еженедельно на 2 – 2,5 млрд. долларов растут золотовалютные резервы, а в Беларуси столкнулись с валютным кризисом. Стоит напомнить, что РБ, как и РФ вывозит и сырую нефть… Понятно, что экспортная пошлина идет в российский бюджет и в данном случае вся РБ выступает в роли обычной российской нефтяной компании, но ведь и компании не бедствуют, что не скажешь о белорусской экономике.

Еще более странно то, что А. Лукашенко, неустанно заявляя о росте цен на энергоносители, прежде всего на нефть, не поясняет, что республика, экспортируя выработанные из этой нефти нефтепродукты, не продает их даром, а также пользуется ростом цен на энергоносители и, как следствие, на нефтепродукты. Экспортная выручка растет, но валюты в республике все меньше… Где деньги?

В конце концов, если так невыгодна российская нефть, которую при этом почему-то с руками выхватывают на европейском рынке, то ничто не мешает белорусскому руководству вернуться к контрактам с Венесуэлой и снова отправить через Атлантику конвои танкеров или пойти на сделки своп между Каракасом и Баку. Однако и этого не происходит, хотя в начале 2011 года высшие чиновники белорусского правительства и некоторые проправительственные аналитики много говорили о нефтяной «страховке», которую смогла подготовить Беларусь с помощью Каракаса и Баку. Оказалось, что лгали…

Более того, критикуя Россию за поставку дорогих энергоносителей, А. Лукашенко не требует денонсации уже подписанных в декабре 2010 г. – январе 2011 г. соглашений о поставке нефти. Видимо, они его устраивают. Следовательно, дело не в дорогих энергоносителях, от роста цен на которые республика сама выигрывает. Также проблема не в российских СМИ, которых, по сути, в республике, за исключением нескольких аккредитованных журналистов и репортеров, нет.

Российские СМИ

Печатные СМИ российского происхождения давно превратились в белорусские газеты – полудайджесты, отдающие несколько страниц перепечаткам из московских изданий («КМ в Беларуси», АиФ и т.д.). Федеральные телевизионные каналы большинству населению республики недоступны, на белорусском экране господствуют информационно кастрированные телемутанты, вроде ОНТ, паразитирующие на российском телепродукте. Российский новостной ряд перекраивается, новости о Беларуси вырезаются. Стоит отметить, что нет и никакого единого информационного пространства Союзного Государства. Неведомо где пребывает телекомпания СГ – наверное, снимает фильм о подвиге Сталинграда (это местечко под Бобруйском).

В российском кабельном «букете» присутствует канал Беларусь ТВ. Аналогичного канала в белорусском «кабеле» нет.

То, что белорусские власти пытаются выдать свои телемутанты за «российские каналы», вовсе не значит, что чучело является адекватной заменой живой птице. В этом связи трудно понять, к кому и к каким российским СМИ в Беларуси имеет претензии А. Лукашенко? К телеканалу ОНТ? «Лад»? Ну, пусть изгоняет… Только куда?

В принципе, белорусские власти могут лишить аккредитации российских журналистов, чем они до настоящего времени руками МИД РБ занимался исподтишка, трусливо и боясь огласки, что в принципе объяснимо, так как в итоге можно нарваться на идентичную реакцию со стороны Москвы. Между прочим, белорусские теледесанты посещают Москву, не особо утруждая себя аккредитацией. Как говорится, был бы у Кремля повод… Белорусский президент о поводе позаботился.

Развал

Требуется найти объяснение разворачивающейся на наших глазах агонии режима первого белорусского президента. Что за процессы в итоге привели к развалу пресловутой белорусской экономической модели?

Дело конечно не в подорожании энергоносителей. Весь мир их покупает по мировой цене и как-то живет. Все справляются, кроме белорусов. Между тем, из Минска мы постоянно слышим упреки и проклятия.

На самом деле происходит окончательный развал дотационной системы, на которую десятилетия опиралась республика. Именно она создала и закрепила специфический иждивенческий тип поведения белорусской номенклатуры, да и населения. Население, между прочим, на завершившейся неделе, стоя в очередях у обменников, возмущалось поведением Москвы, не обеспечившей (!) республику валютой, а люди, вытаскивая из магазинов упаковки с сахаром, ругали российские СМИ, «раздувшие» (!) потребительский ажиотаж. В общем, все как всегда – на двадцатый год независимого существования Республики Беларусь, ей опять не дали, не поставили, не обеспечили, не воздали должное.

Между прочим, за 90-е годы прошлого столетия, в Беларуси появилось целое направление в научной публицистике (наукой язык не поворачивается назвать), поставившее своей целью доказать, что Россия имеет объективную необходимость оказывать дотационную поддержку белорусской экономике в русле общей востребованности республики в политике Российской Федерации на западном направлении.

C годами был наработан определенный аргументный потенциал, появились даже традиции создания доказательных систем, в которые входили несколько наиболее важных компонентов из аргументного ряда: военно-политический, геополитический, экономический, транзитный, исторический, ностальгически-психологический и т.д. Набор постоянно менялся в зависимости от политической обстановки в отношениях между Москвой и Минском и применялся по мере необходимости для нейтрализации возникающего в России недовольства постоянными субсидиями и дотациями в адрес республики.

Стоит отметить, что аргументация белорусской стороны на определенных этапах получала поддержку в России, но ни один из аргументов не стал универсальным и долгосрочным. То, что казалось, к примеру, в 90 – е годы, вечным и всегда востребованным Россией, уже в конце первого десятилетия XXI века оказалось далеко не так очевидно.

К примеру, такой аргумент, как военно-политическое значение Беларуси, как буферной зоны между РФ и НАТО, вполне востребованный в начале 90-х годов, в настоящее время выглядит анахронизмом. Возросла роль Калининграда, единое ПВО работает только в формате обмена информацией (до сих пор нет единого командования), радар «Волга», расположенный в республике перекрыт двумя новыми радарами на российской территории, да и сам возможный конфликт на Западе может быть только ракетно-ядерным.

Сложный механизм согласования интересов не является какой-то застывшей матрицей, где элементы схемы, подмигивая друг другу, направляют информацию друг другу. Скорее это кодовый замок, требующий знания сложного кода, чтобы получить доступ к ресурсам и рынкам друг друга. Еще более сложно прийти к взаимопониманию, когда коды не сходятся. В белорусско-российских отношениях коды сходились далеко не всегда.

Огромная финансово-ресурсная помощь, направляемая республике с первых дней независимости спасла белорусскую промышленность, позволила почти безболезненно пережить 90-е годы, сохранить в стране основу социализма.

Кому помогает Россия

В белорусском политическом классе принято считать, что эта помощь оказывалась и оказывается исключительно А. Лукашенко и его режиму. В этом мифе заинтересованы и власть и оппозиция. Власти нужна внешняя политико-экономическая поддержка, обрамленная в рамки российско-белорусской интеграции, что легитимизирует ее в глазах белорусского электората. Российская поддержка поднимает значение белорусского президента, который оказывается в роли решающего фактора выживаемости республики, решая в ее пользу проблемы ее экономики с Кремлем. Наличие тех же энергетических субсидий делает А. Лукашенко незаменимым на посту президента.

Оппозиции миф нужен для того, чтобы, во-первых, снять с себя обвинения в продажности и никчемности, неспособности составить реальную конкуренцию А. Лукашенко. Действительно, какая может быть победа оппозиции, если за спиной А. Лукашенко стоит Москва? Такая постановка вопроса делает борьбу с белорусским президентов бессмысленной, а все силы белорусская оппозиция направляла против «российского империализма», готового чуть не завтра «лишить» республику суверенитету. Такого рода «борьба» с Кремлем из Минска сродни компьютерной игре – безопасно и почетно, так как открыто воевать с режимом, как показали события 19 декабря, опасно. Именно за данную «деятельность» и оказывалась финансовая поддержка оппозиции со стороны Запада.

Справедливости ради стоит отметить, что с осени 2010 г. антироссийский задор белорусской оппозиции стал несколько затухать, так как было сложно упрекать Москву в поддержке режима А. Лукашенко, когда Кремль устроил белорусскому президенту многомесячную информационную войну, прекратив за год до этого кредитование белорусской экономики. Ряд самых ярких обличителей «козней Кремля» вдруг стали позиционировать себя в роли кандидатов от России. Это было забавно…

Но в постоянном обличении белорусской оппозицией России в поддержке режима А. Лукашенко есть еще два любопытных момента. Первый связан с тем, что, несмотря на то, что оппозиция постоянно обвиняет Кремль в коварных планах по «аншлюсу» Беларуси, от него, тем не менее, ждут срочных мер по смещению А. Лукашенко. Используется лозунг «сами поставили – сами снимайте». Это тем более удивительно, что первого президента суверенной Беларуси выбирал сам народ и эти выборы 1994 года, автор их прекрасно помнит, были открытыми и демократичными. Выборы спокойно признал весь мир.

Сместить А. Лукашенко руками Москвы для противников режима было бы идеальным решением проблемы. Естественно, те, кто сегодня кричат, что Москва должна «забрать Лукашенко к себе», завтра будут кричать о вмешательстве России во внутренние дела республики, где народ и оппозиция уже были полностью готовы собственными силами сместить диктатора, но вот за секунду до часа Х вмешалась Москва и «сняла все сливки».

Понятно, что Россия должна сделать всю черную, а скорее всего и кровавую работу, получить в свой адрес положенный объем плевков, истерик и обвинений, чтобы поскорее уйти с глаз долой, предоставив белорусскому политическому истэблишменту заняться тем, чем он не занимался уже 17 лет – дележкой власти.

Но есть еще второй компонент мифа о поддержке режима А. Лукашенко Москвой. Дело в том, что после падения власти первого белорусского президента, которое, естественно, рано или поздно произойдет, вновь встанет вопрос о выживаемости белорусской экономики. Между тем вряд ли уже будет востребован целый ряд аргументов, характерных для эпохи А. Лукашенко. Взамен, по литовскому образцу, обязательно появится требование к России компенсировать «безвозвратно потерянные годы» «поддержки режима А. Лукашенко», что, по сути, окажется той же финансово-ресурсной дотационной системой.

Между тем, не все так просто.

Помогали всегда

Не касаясь советского периода, когда республику за пару десятилетий вырвали из землянок, поселили в новых городах, привели на новейшие по тем временам предприятия, ввели в науку и т.д., (понятно, что это все сделали исключительно сами белорусы без какой-либо поддержки со стороны Советского Союза и той же России), стоит обратить внимание, что и в первые годы после получения независимости, Москва оказывала постоянную помощь молодому белорусскому государству. Республика не платила за газ, долгое время пользовалась российской финансовой системой и т.д. Это было при С. Шушкевиче, В. Кебиче, т.е. тогда, когда А. Лукашенко еще был простым депутатом. Понятно, что масштабы этой помощи двадцать лет назад были неизмеримо меньшими, чем сейчас, но соразмерны с возможностями России тех лет и уровнем развития Беларуси. Интересно то, что в период руководства республикой В. Кебичем, его оппоненты так же критиковали его за получение поддержки со стороны России, как и саму Россию.

На самом деле вопрос стоит не о том, кого реально Россия поддерживает на белорусском политическом поле. Несмотря на яркие заявления оппонентов режима, что после свержения диктатуры все начнется в отношениях с Москвой с «белого листа», а сами взаимоотношения станут поистине равноправные и взаимовыгодные, в белорусском политическом классе есть понимание, что без масштабной внешней экономической поддержки республику ждет быстрая экономическая деградация, деиндустриализация, отъезд наиболее трудоспособного населения и т.д. Современный экономический кризис, что поразил «белорусскую экономическую модель», не оставляет на этот счет каких – либо сомнений. Так что вопрос стоит лишь о том, кто взамен А. Лукашенко будет претендовать на получение все тех же дотаций со стороны России. Не исключено, что среди них окажутся как раз те, кто сейчас активно критикует Москву за поддержку А. Лукашенко.

Ведь понятно, что выделяя энергетические субсидии, открывая свой рынок, Россия в первую очередь поддерживает белорусскую экономику, дает работу людям. То, что эту поддержку монополизировал А. Лукашенко, пользуется ею в своих политических целях, не является проблемой Москвы. Скорее это проблема того же белорусского народа. Кремль не будет говорить: «Тебя вот поддержу, а этого нет». Россия оказывает поддержку непосредственно через белорусские власти, избранные народом.

Критики данной версии скажут, что власть А. Лукашенко незаконна, ее не признал Запад, что будет правдой только отчасти. Запад может быть и не признал четвертый срок А. Лукашенко, и даже ввел некие санкции, воздействие которых на белорусскую экономику носит виртуальный характер, но посольства не отозвал и послы продолжают вручать А. Лукашенко верительные грамоты (!). Продолжается экспорт белорусских энергоносителей и калийных удобрений на западные рынки. Это не формальные действия, а реальная политическая практика.

Будет другой президента, будет Россия работать с ним. Ей нечего опасаться, так как любой президент РБ будет в первую очередь выстраивать отношения с Москвой.

Но все-таки, необходимо уяснить –зачем Москве поддерживать современную Беларусь? Какие свои цели преследует Россия в Беларуси? Что заставляет Кремль тратить огромные деньги и ресурсы на поддержку белорусской экономики, власти которые ведут себя по отношению к России часто враждебно?

Продолжение следует….

Андрей Суздальцев, Москва, 29 мая 2011 года, Politoboz.com



<Апрель 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Май 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика