Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

Снопков: Естественным путем идем, товарищи!

Валютный, а по сути, экономический кризис, разразившийся в Беларуси вследствие выполнения во 2-й половине 2010 года любой ценой избирательных обещаний А.Лукашенко (зарплата в 500 долларов и образ жизни «чарка-шкварка»), является обычной, плановой и штатной ситуацией в деле построения уникального белорусского социализма. С такой заготовкой сегодня вышел к прессе министр экономики Николай Снопков по случаю грядущего 90-летия белорусской экономической мысли.

«…текущая ситуация на валютном рынке – это естественный путь для страны, которая проводит модернизацию экономики», – заявил сегодня чиновник.

И продолжил рассуждение вопросом, а можно ли было бы откладывать модернизацию до решения таких внешних шоков как растущие цены на энергоносители.

«Считаю, что нет», - ответил на свой вопрос Снопков, пояснив, что в таком случае страна отстала бы в экономическом развитии. Впрочем, сегодня речь уже идет не об отставании, а о выживании.

Министр старался казаться этаким демократическим либералом, допуская фривольные выражения типа «Я должен извиниться, что не застрелился (говоря об ответственности за кризис)» или «Я похож на вундеркинда (когда ему представитель прессы задавал сразу 2 вопроса)?» и т.д. При этом на поставленные вопросы не отвечал, стараясь тянуть отведенное на пресс-конференцию время.

Между тем, за 40 минут публичного общения он ни разу не позволил себе критику определенного «партией и правительством» экономического курса, всячески подчеркивая плюсы социализма.

«Все, что было создано за времена СССР, удалось сохранить и преумножить – развитая промышленность и социальная защищенность», - один из тезисов чиновника.

«Государство может быть эффективным собственником при полном отказе от плановых показателей и оценке работы таких предприятий с точки зрения эффективности и прибыли», еще одна сказка на ночь.

Если в стране развитая промышленность, то зачем так надрываться (до кризиса) при ее модернизации? Каким образом преумножали, что ради сохранения независимости страны приходится выставлять на продажу единственный стратегический актив (Беларуськалий)? Почему на площадях каждую неделю молчат и хлопают социально защищенные граждане? В чем заключается великая экономическая мысль при замене одних показателей другими, ведь как говорят в народе «те же яйца – только вид в профиль».

Своим же know-how выхода на положительное сальдо внешней торговли экономист Снопков и вовсе сразил наповал.

«Валюту надо зарабатывать. Каждое предприятие должно быть валютодостаточным. Если у предприятия импорт составляет порядка 60%, то 60% производимой продукции чисто математически должно экспортироваться», - вывел министр новый экономический закон.

Со своей стороны Снопков заверил, что лично он и всё правительство «предпринимаем определенные шаги по институциональным изменениям в управлении экономикой, ориентированные на экспорт».

Вот бы кто эти шаги заметил, тогда бы пресса и не задавала глупые вопросы насчет утвержденного постановлением №662 плана по стабилизации ситуации на валютном и потребительском рынках, отдельные пункты которого до сих пор не выполнены в нарушение установленных сроков (большинство пунктов плана – к 1 июля 2011 года).

Например, не дождалась страна указов о сокращение на 30% объемов финансирования государственной инвестиционной программы, о предоставлении возможности уплаты налогов, сборов (пошлин) в иностранной валюте, об отмене льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга.

«Кто за что отвечает?», - возразил Снопков вместо ответа на вопрос, когда и будут ли выполнены указанные пункты плана, намекая, что за их выполнение отвечают другие органы госуправления.

«Да. Минэкономики там (в плане) везде. И я несу ответственность», - отшутился он в связи с тем, что Минэкономики числится одним из ответственных ведомств по большинству пунктов плана.

«План утвержден. И он будет выполнен. Сегодня только еще 29 число », - сказал министр с такой легкостью, как будто белорусским властям ничего не стоит за полтора дня не то, что социализм, но коммунизм построить.

Но если на указ по 30% сокращению финансирования еще есть полтора дня, то в случаях с уплатой налогов в валюте и отмене льгот по обязательной продаже указы должны были появиться соответственно к 10 и 15 июня.

По логике Снопкова в несвоевременном исполнении этих пунктов виновны Минфин и Нацбанк РБ. Минэкономики в них проходит вторым исполнителем – то есть вроде как и ответственный орган, но ни за что не отвечает из-за ограниченных «регулятивных полномочий». А это так удобно – идешь себе естественным путем, и даже костюмчик не мнется…



<Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика