Нацбанк Беларуси разрешил отдельным белорусским банкам осуществлять только покупку валюты в обменных пунктах, расположенных в учреждениях отдыха, тем самым дополнительно урезав возможность граждан приобрести наличную валюту по официальному курсу. Свое решение регулятор объяснил социальными мотивами.
«Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, связанную с трудностями приобретения иностранной валюты физическими лицами через обменные пункты (кассы) банков… выдать разрешения Беларусбанку, Белинвестбанку, Белагропромбанку, Паритетбанку и Альфа-банку сроком до 1 декабря 2011 года на осуществление их обменными пунктами (кассами), расположенными на территории учреждений отдыха, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях», - говорится в письме НБ РБ, текст которого есть в распоряжении AFN.by.
Приобретенная валюта в расположенных в учреждениях отдыха обменниках будет продаваться гражданам на социальные цели. Похожее разрешение еще в мае текущего года было выдано Беларусбанку, распространяющееся на обменники, расположенные в приграничной зоне.
«Иностранная валюта, купленная в соответствии с указанными разрешениями, должна направляться банками на продажу физическим лицам для осуществления ими социально значимых расходов за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд за пределы республики Беларусь в связи с болезнью или смертью родственников и др.)», - указывается в документе.
В письме Нацбанк не уточняет, какие учреждения относятся к учреждениям отдыха. Однако под такую размытую формулировку можно подогнать не только белорусские санатории и пансионаты, но и гостиницы, мотели, казино и игорные заведения, вплоть до зала ожидания на ж/д вокзале и аэропорту.
Следует обратить внимание на срок действия выдаваемых разрешений – до 1 декабря текущего года. То есть к указанной дате власти страны либо решат валютную проблему, что вызывает большие сомнения, либо окончательно китаизируют белорусский валютный рынок, что более вероятно, поскольку так называемая социальная забота (продажа валюты на социально значимые расходы) почти целиком позаимствована у китайцев.