В Минске состоялась презентация доклада Белорусского Хельсинского комитета (БХК) "Права человека в Белоруссии". Белоруссия ратифицировала международный пакт о гражданских и политических правах, который вступил в силу 23 марта 1976 года. Согласно этому документу, все государства, которые признали пакт или присоединились к нему, обязаны представлять периодические доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, закрепленных в пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.
По сообщению БХК, с момента предоставления республикой 4-го доклада о выполнении пакта в стране произошли некоторые позитивные изменения, однако в целом ситуация с правами человека не изменилась. "В нарушение принципа верховенства закона на местах определяющими являются подзаконные, ведомственные акты, временные декреты президента, а не Конституция и законы, принятые на ее основе, - говорится, в частности, в докладе БХК. - Существует практика уклонения региональных администраций от решения проблем на местах. Многие граждане не находят удовлетворения своих законных требований в суде, который по-прежнему остается зависимым от исполнительной власти. Нарушается равенство граждан перед законом. Отмечается рост коррупции, преступности в средних и высших эшелонах власти".
Кроме того, диалог общественности с властью не стал широким, часто представители власти саботируют цивилизованное решение кризисных проблем. БХК также констатирует, что к государственным СМИ - радио, центральному и местным каналам ТВ, газетам - исключительно редко допускаются лидеры оппозиционных сил и гражданского общества. "Часто критические выступления претерпевают монтаж, замечания извращаются", - подчеркивается в докладе.
Авторы доклада - известные белорусские правозащитники - надеются, что подготовленный ими на конкретных примерах анализ ситуации с правами человека в республике поможет мировой общественности лучше понять, что происходит в Белоруссии, сообщает ИА «Росбалт».