Белорусские власти активно поддерживают в тонусе тему грядущих доходов от продажи принадлежащих государству акций ОАО и многомиллиардного инвестиционного счастья, которое вот-вот свалится стране на голову, в надежде, что озвучиваемые круглые суммы в рублях и инвалюте успокоят население страны и остудят гневный пыл критиков. Всё будет хорошо, намекают чиновники, причем в самое ближайшее время. Деньги – вот, они, в руках, осталось лишь запихать в бюджетный карман. Однако на самом деле приватизационный пирог еще надо испечь, а об отрыжке, которая следует за так называемыми инвестициями и вовсе умалчивается.
Приватизационный пирог
В которой раз, в данном случае в исполнении начальника главного управления инвестиций Минэкономики Беларуси Кирилла Коротеева прозвучала прогнозная оценка возможных доходов бюджета от продажи госпакетов акций белорусских предприятий. Планом приватизации на 2011 год предусмотрена продажа пакетов 180 ОАО, за которые власти надеются выручить более Br1,2 трлн. Власти рассчитывают на бОльшую сумму, поскольку купить акции по оценочной стоимости согласно белорусскому законодательству невозможно: либо минимум плюс 5% к стартовой цене, либо с скидкой от стартовой цены, что пока представляется несбыточной мечтой многих покупателей (процедура еще та!).
Между тем, промежуточный итог стартовавшей с приходом лета приватизации пока можно назвать неутешительным (по оценке властей – воодушевляющим). Из более чем 60 предприятий, выставленных на продажу, удалось продать акции лишь 10 предприятий на общую сумму 38 млрд. рублей. Если до конца года властям удастся сбагрить хотя бы половину списка (90 предприятий), то такой результат можно будет смело назвать приватизационным прорывом, а главе ГКИ Г.Кузнецову стоит присвоить звание «лучший инвестагент года».
Но суть заключается в том, что даже если власти смогут продать все, внесенные в план на 2011 год ОАО, за упомянутые 1,2 трлн. рублей, на экономическую ситуацию в стране этот факт не окажет никакого влияния – эти деньги уже проедены (расписаны). Стоит напомнить, что обещанное указом №327 от 26 июля т.г. двойное повышение трудовых и социальных пенсий обойдется бюджету в 1,4 трлн. рублей. А еще есть зарплаты бюджетникам, стипендии и т.д. и т.п.
В общем, пирог, который еще предстоит долго и самоотверженно печь, уже поделен и съеден. Но куда опаснее…
… Инвестиционная отрыжка
Как сообщил Коротеев, страна заключила более 700 инвестиционных договоров на оценочную сумму $15,3 млрд.
«Более 700 инвестиционных договоров заключено Республикой Беларусь в настоящее время», - заявил Коротеев.
«Конечно же, инвестиции по ним будут не только в 2011 году - этот период будет растянут на несколько лет, но оценочная сумма от заключенных инвестиционных договоров составляет около $15,3 млрд.", - ошарашил цифрой представитель Минэкономики.
По его словам, в 1-м квартале 2011 года их привлечено уже $2,9 млрд. На 2011 год поставлена задача привлечь $6,5 млрд.
«Это прогнозная цифра, мы ее придерживаемся и делаем все возможное, чтобы ее достичь", - отметил Коротеев.
«Круто!!!», - сказал бы любой зарубежный эксперт, услышав о 15,3 млрд долларов и недоуменно спросил бы: «А зачем при таком притоке иностранных инвестиций вы продаете госпакет акций Белтрансгаза и готовы отдать иностранцам Беларуськалий?».
Ответ на каверзный вопрос лежит на поверхности, а точнее в хитром определении термина «инвестиции». На 99,999…% упомянутые 15,3 млрд. долларов сформированы за счет связанных кредитов, которые через определенное время придется погашать (отдавать) всей страной.
«Полный стабилизец…», - сказал бы в итоге тот же эксперт, разобравшись в тонкостях белорусского экономического агитпропа.
А иначе столь стремительное наращивание совокупного внешнего долга страны назвать нельзя. Если власти продолжат порочную гонку за взятымис потолка показателями, то уже через пару лет повышать пенсии, зарплаты, стипендии будет не за что – на обслуживание, не говоря уже о погашении, внешнего долга будут уходить все доходы от приватизации. Пессимистичным итогом этого конечного процесса станет инвестиционная отрыжка – распродав госсобственность, страна начнет искать новые источники погашения внешнего долга.
Но таких источников немного – земля и независимость…