Совет министров Евросоюза продлил в четверг на 12 месяцев - до 30 сентября 2012 года - действие так называемых "ограничительных мер" в отношении ряда чиновников непризнанной Приднестровской республики с одновременным продлением на полгода - до 31 марта 2012 года - периода приостановки действия санкций, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.
Продление моратория объясняется стремлением ЕС содействовать "политическому урегулированию приднестровского конфликта".
В марте этого года Совет (министров) ЕС также продлил санкции, приостановив их действие. Аналогичный шаг был предпринят в сентябре и феврале 2010 года. При этом было решено исключить из "черного списка" приднестровских чиновников, которым воспрещен въезд в ЕС, трех человек.
До этого в перечне значились 19 персоналий, включая президента Приднестровья Игоря Смирнова и двоих его сыновей - главу Таможенного комитета Владимира Смирнова и Олега Смирнова, являющегося советником брата.
В феврале 2003 года ЕС ввел санкции в отношении ряда приднестровских чиновников, которые, по мнению этой региональной организации, несли непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании и организацию кампании по закрытию в Приднестровье молдавских школ с обучением на латинской графике и по программам Молдавии.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.