Украина продлила на 60 дней проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, сообщила межведомственная комиссия по международной торговле в пятницу в правительственной газете "Урядовый курьер". Решение вступает в силу со дня опубликования.
Украина 29 января начала специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов независимо от страны происхождения. Процедура занимает 270 дней, но может быть продлена до 330 дней.
Под расследование подпадают бензины А-76/А-80, А-92, А-95, дизельное топливо, мазут, печное топливо, сжиженный газ, битум, масла за период с 2007 года по 2010 год.
В министерстве энергетики и угольной промышленности считают, что импорт нефтепродуктов за этот период совершался в таких объемах и на таких условиях, что могло принести ущерб для национальных товаропроизводителей.
Около 70% импорта бензина и дизельного топлива приходится на Беларусь, Россию и Казахстан. Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин ранее заявлял, что украинские НПЗ оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с предприятиями стран Таможенного союза (ТС). Это поясняется тем, что таможенные преференции для зарубежных нефтезаводов с начала года повысились на 58,4%, до 144,6 доллара на тонне продукта по сравнению с украинскими. Как пояснил Бородин, этот показатель высчитывается как разница между экспортными пошлинами в странах ТС на нефть и нефтепродукты. "Если в январе она (разница преференций НПЗ для ТС и Украины) составляла 91,3 доллара на тонне, то в июне подскочила до 152,5 доллара и немного снизилась к сентябрю - до 144,6 доллара", - сказал он. По прогнозу Бородина, в 2012-2013 годах антиконкурентное преимущество будет продолжать нарастать в связи с постановлением правительства РФ No.1155, которое поэтапно снижает экспортные пошлины на готовые нефтепродукты с 67% в 2011 году до 60% в 2013 году.
Импортеры не разделяют позицию Минтопэнерго и украинских НПЗ. По их мнению, путем введения пошлин "украинские НПЗ хотят за деньги потребителей провести модернизацию, тогда как во всем мире это делают за средства владельцев или кредиты". Например, Лисичанский НПЗ вложил в модернизацию около 500 миллионов долларов, тогда как белорусский Мозырский - вдвое больше и за вдвое меньший период.