Украина в ближайшие годы будет наблюдать экспансию российского и китайского капитала в украинский банковский сектор на фоне снижения активности "дочек" западных групп, испытывающих проблемы с ликвидностью из- за долгового кризиса в Еврозоне и разочаровавшихся в украинской практике, считает глава Национального банка страны Сергей Арбузов.
"Наблюдается увеличение интереса новых инвесторов к Украине, в частности из Российской Федерации и Китая, с целью открытия банков", - цитирует сообщение Нацбанка слова Арбузова.
Директор генерального департамента денежно- кредитной политики НБУ Елена Щербакова отмечает пересмотр европейскими инвесторами политики по отношению к Украине.
"Те проблемы, которые сегодня переживает европейский рынок, Украина, естественно, будет ощущать. Идет перераспределение сил, финансовых потоков... Официально о выходе никто не заявлял. Банки будут оставаться и работать на украинском рынке. Но эта политика будет менее агрессивной", - сказала Щербакова в ходе "круглого стола", организованного при поддержке USAID.
По данным НБУ на 1 октября этого года, в двадцатку крупнейших украинских банков, занимающих суммарно около 70 процентов в активах всей банковской системы, входят семь банков с западноевропейским капиталом и четыре - с российским.
"Европейцы" из первой двадцатки с начала года сократили активы на 11 миллиардов гривен до 194,4 миллиарда, "россияне", напротив, увеличили на 9 миллиардов гривен до 113,2 миллиарда.
"Если в 2006-2008 годах очень быстро росли банки с капиталом из западных стран, сегодня тенденция может быть другая, быстрее растут другие банки", - добавил на этом же "круглом столе" координатор проектов Всемирного банка в финансовом и частном секторе Мариус Висмантас.
Особенно резкий рост - в 1,5 раза - показала "дочка" Сбербанка РФ, переместившаяся с 23 на 19 позицию.
"В стратегии развития Сбербанка России в Украине - войти в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений Украины до 2014 года", - говорится в заявлении председателя правления украинской "дочки" Сбербанка Игоря Юшко.
Руководство украинских "дочек" ВТБ, ВЭБа и Альфа- Банка, занимающих, соответственно, седьмую, восьмую и десятую позицию по активам, также неоднократно заявляло о стремлении расширять долю на украинском рынке, сопровождая активизацию торгово-экономических отношений стран в последние два года и делая ставку на кредитование крупных корпораций и проектов, реализуемых при поддержке правительств.
СУРОВЫЙ КЛИМАТ
Собственный капитал семи западных банков из украинской двадцатки составлял на 1 октября 2011 года около 24,7 миллиарда гривен ($3 миллиарда), или около 16 процентов всей банковской системы.
В кризис 2008-2009 годов именно инвестиции в капиталы "дочек" западных банков поддержали банковскую систему Украины и обеспечили приток валюты на внутренний рынок.
"Так как европейским банкам по результатам стреcс- тестирования требуется много капитала, можно предполагать, что новых вливаний капитала в дочерние банки не будет",- сказал Висмантас.
Опасения о возможном оттоке европейского капитала, а значит и валюты с украинского рынка, повысились после заявления руководства Commerzbank о решении сокращать рисковые активы на неключевых территориях за пределами Германии,
"Дочка" Commerzbank на Украине - банк Форум - занимает 17 место с активами 12,4 миллиарда гривен и третий год работает с убытками, из-за чего собственный капитал составляет 1,8 миллиарда гривен по сравнению с оплаченным уставным капиталом в 5,9 миллиарда гривен.
Занимавший до апреля 2011 года пост председателя правления банка Форум Ярослав Колесник сказал, что причиной сворачивания бизнеса европейских банков на Украине является не только европейский долговой кризис.
"Банки, сделавшие серьезные инвестиции на Украину, не получили ожидаемого, наоборот встретились с непрогнозируемыми проблемами. И на фоне европейского кризиса у них возникает вопрос: зачем нам это нужно, если мы не получаем ожидаемого результата", - сказал Колесник журналистам.
Западные банкиры жалуются на частые изменения и непредсказуемость украинского законодательства, его запутанность, коррупцию в судах, что значительно повышает риски кредитования, валютные риски и ведет к значительным потерям.
"Очень сложно рассчитывать, что коммерческие организации будут серьезно наращивать кредитные портфели и принимать новые риски в тех условиях, когда не решены проблемы со старыми рисками. Это проблемы накопленных задолженностей, еще докризисных, проблемы валютных позиций", - сказал старший банкир ЕБРР Александр Павлов.