Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал российским бизнесменам стабильный рубль, свободу движения капитала и налоговую реформу в условиях жесткой бюджетной дисциплины и перенаправления инвестиций в производство и высокие технологии из сырьевого сектора.
"Если говорить о внешнем контуре, о макроэкономике, то мы будем и дальше делать все необходимое для обеспечения стабильного курса рубля и низкой инфляции. Поддерживать жесткую бюджетную дисциплину и гарантировать безусловную свободу движения капитала", - сказал Путин, выступая на заседании "Деловой России", объединяющей представителей среднего и малого бизнеса.
Планирующий вернуться в президентское кресло Путин в очередной раз повторил мантру российских властей - вернуться к ежегодному росту ВВП на 6-7 процентов.
"Через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира и на треть повысить производительность труда", - сказал премьер.
Однако для этого России потребуется вложить в экономику 43 триллиона рублей государственных и частных инвестиций за три года, что примерно равно объему ВВП РФ за 2010 год.
"Главный вопрос - цена и источники новой индустриализации. По нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25 процентов ВВП", - сказал Путин.
Премьер пообещал сделать производственный бизнес движущей силой новой экономики, а для этого - переориентировать на него потоки инвестиций.
"Деньги и инвестиции всегда идут туда, где выгодно, где высокая норма прибыли. Сейчас это сырьевой сектор. А мы должны развернуть эти потоки в сферу высокотехнологичного производственного бизнеса", - сказал Путин.
Премьер также пообещал "решительный налоговый маневр", современную структуру налоговой системы и оптимизацию налогов, от которых зависит рост экономики.
"Для укрепления и наращивания промышленного потенциала страны налоговая система должна стимулировать инвестиции, прежде всего в производственный сектор. У несырьевого бизнеса должно оставаться больше средств для развития", - сказал Путин, призвав ликвидировать дифференциацию налоговой нагрузки между секторами экономики.