Белорусский вопрос входит в повестку дня зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается сегодня в Страсбурге, сообщает БелаПАН.
Ожидается, что перед депутатами ПАСЕ выступят премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Финляндии Тарьи Халонен, заместитель генсекретаря ООН Мишель Бачелет, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. На сессии состоится избрание нового президента ПАСЕ и комиссара Совета Европы по правам человека.
Белорусский вопрос планируется обсудить 25 января. Перед парламентариями Совета Европы выступит с отчетом докладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель. Будет также представлен доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, немецкого депутата Марилуизе Бек.
Доклад Херкеля и проект резолюции, которые будут вынесены на голосование, обсуждались 15 декабря на заседании политического комитета ПАСЕ.
Комитет выразил глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека, а также гражданскими и политическими правами в Беларуси. По мнению комитета, санкции Евросоюза в отношении официального Минска должны сохраняться и даже усиливаться до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, не прекратится давление и преследование политической оппозиции, независимых СМИ и правозащитников.
Предлагается не возобновлять контакты ПАСЕ с белорусскими властями на высоком уровне до введения в Беларуси моратория на смертную казнь. До этого же момента должна оставаться замороженной и заявка Беларуси на возвращение Национальному собранию статуса специального приглашенного в ПАСЕ.
При этом политический комитет ПАСЕ считает необходимым усилить поддержку гражданского общества, независимых СМИ и демократических сил Беларуси.
Следует отметить, что Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. Статус специального приглашенного в ПАСЕ белорусский парламент утратил 13 января 1997 года в связи с грубыми нарушениями прав человека в стране.