"Сейчас идет вал желающих получить хозяйство, произвести мясо-молоко и продать. Потому что сегодня рынки Казахстана, России, да и другие - открылись. Продавай куда хочешь", - сказал сегодня А.Лукашенко на полях Червенского района.
"Я пока к этому сдержанно отношусь… Желающих – море… Но есть люди, которые уже начали работать, они показали, что они - наши люди. И поэтому, в первую очередь, надо им давать возможность расширяться", - обозначил он приватизационные приоритеты в сельском хоязйстве.
"Вся рентабельность в земле. Поэтому ему (инвестору) надо давать нормальное хозяйство, чтобы он занимался этим бизнесом, зарабатывал. Ему надо давать хозяйство до 7-10 тыс.га. Если у него будет 10 тыс.га, он никаким бизнесом больше заниматься не будет при нынешних рынках, логистике. Вот вам, пожалуйста, приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки не отбираем, зарплата у них в три раза повышается", - назвал Лукашенко основные условия работы частного бизнеса на селе.
Таким образом, несмотря на все кризисы и преддефолтные состояния белорусские власти не меняют схему работы с частными инвесторами: кабинет Лукашенко или администрация -> испытательный срок в виде реализации пилотного проекта и постоянной демонстрации лояльности -> зачисление в отряд «наших людей» со всеми вытекающими бонусами и привилегиями.