Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер по окончании встречи министров финансов стран - членов Евросоюза в Брюсселе 14 мая сообщил, что чиновники не обсуждали тему возможного выхода Греции из зоны евро.
"Я никогда не думал, что Греция может покинуть еврозону. Это чушь, пропаганда. Выход Греции из еврозоны не был предметом наших сегодняшних дискуссий. Абсолютно никто даже не начинал разговор об этом", - заявил он после шестичасовых переговоров, передает Reuters.
Ситуация в Греции остается крайне напряженной. Накануне президенту страны не удалось договориться с лидерами парламентских фракций о формировании нового кабинета министров. Если парламентариям удастся сформировать правящую коалицию, которая будет придерживаться плана сокращения расходов, одобренного Евросоюзом, председатель Еврогруппы обещал рассмотреть вариант продления сроков выполнения реформ.
"Для переговоров нам необходимо греческое правительство, которое подтвердит свою приверженность программе сокращения расходов. Тогда, учитывая обстоятельства, мы не можем исключить дискуссий по новым срокам проведения реформ", - заявил Ж.-К.Юнкер.
В отличие от главы Еврогруппы, члены правления Европейского центрального банка Люк Коэн и Патрик Хоноха ранее сообщали, что не исключают вероятности выхода Греции из зоны евро. По их словам, последствия такого решения будут для Европы тяжелыми, но не фатальными.
Германия является противником выхода Греции из зоны евро, ведь тогда все намерения и поступки Берлина окажутся бессмысленными. В случае выхода Греции из зоны евро Берлин рискует потерять значительные средства государственных и частных инвестиций, вложенных в выкуп греческих долговых обязательств.
Одновременно Жан-Клод Юнкер заявил, что Еврогруппа поддержит возможное стимулирование экономики Евросоюза. "Между одновременной фискальной консолидацией и стимулированием экономики нет никаких противоречий. Наоборот, они поддерживают и укрепляют друг друга. Нам необходимо и то, и другое. Мы пришли к согласию в том, что меры по сокращению государственных расходов не должны мешать росту экономики", - сказал чиновник.
По его мнению, приоритетным является инвестирование в долгосрочные проекты, которые обеспечат экономический рост еврозоны, при этом эффективность вложений должна оцениваться каждые несколько лет. "Мы вернемся к обсуждению этой темы 21 июня", - добавил глава Еврогруппы.