Дума РФ разрешила российским эмитентам еврооблигаций, выпущенных с 1 января 2007 года по 1 января 2014 года, не платить налог на прибыль с процентных доходов.
Путаница с налоговыми правилами игры на рынке еврооблигаций из РФ возникла в конце января после письма Минфина в ФНС, который разъяснял, что SPV-компании, зарегистрированные для выпуска бумаг, относятся к посредникам, а значит с процентного дохода нужно взимать налог на прибыль в российский бюджет. Это вызвало шок у заемщиков и банкиров, чей долг по еврооблигациям оценивается в $116 миллиардов и Минфин в надежде успокоить рынок пообещал усовершенствовать законодательство.
Принятый Думой законопроект освобождает от налогов владельцев евробондов, выпущенных до 2014 года, в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. К этому времени Минфин обещает решить, как быть с теми, кто будет выходить на рынок после 1 января 2014 года.
"Освобождение от исполнения обязанностей налогового агента распространяется на правоотношения, возникшие с 2007 года. Дальше речь идет о том, до какого времени будет действовать "амнистия". Это должны быть достаточно длительные сроки для того, чтобы мы подготовили взвешенное решение. Мы вначале предлагали 1 января 2013 года. Сегодня мы предлагаем 1 января 2014 года", - сказал в среду замминистра финансов Сергей Шаталов.
"У компаний возникают большие риски, связанные с тем, что, по оценкам, около $600 миллионов надо будет заплатить в виде налогов за предыдущие налоговые периоды. Чтобы снять эту проблему и не ужесточать условия заимствований, мы и предлагаем такое временное решение".
Основную часть выпусков российские компании размещают через SPV, зарегистрированные в Люксембурге и Ирландии, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения.
Рынок еврооблигаций - один из основных источников финансирования для российских эмитентов, который дает возможность занять дешевле и на более длинный срок. В 2010 году инвесторы проглотили свыше $30 миллиардов российского риска, в 2011 году - около $24,6 миллиарда. Во второй половине прошлого года рынок евробондов был фактически закрыт для эмитентов из РФ на фоне волатильности и усиления политических рисков перед выборами президента.
Среди основных российских заемщиков на рынке евробондов - российская газовая монополия Газпром, ведущие госбанки - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, а также крупнейший в РФ частный нефтедобытчик Лукойл и госкомпания Российские железные дороги.