Новые внешние кредиты пагубны для белорусской экономики, однако страна постарается в полном объеме выбрать стабилизационный кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил сегодня министр финансов А.Харковец.
"Новые внешние кредиты являются пагубными, это однозначная моя позиция, и невозможными для того, чтобы ими стимулировать чрезмерный экономический рост. Поэтому рост экономики, который мы закладываем в проект бюджета на 2013 год, должен опираться исключительно на внутренние резервы", - цитируют Харковца официальные источники.
"Сегодня размер внутреннего долга не является для страны критичным, однако новые внешние кредиты могут поколебать это равновесие", - отметил министр.
Стабилизационный кредит АКФ ЕврАзЭС не является «новым», и очередные транши, судя по словам Харковца, не нарушат долговое равновесие и не усугубят ситуацию в экономике.
"Мы планируем кредит получить в полном объеме», - сообщил министр, отметив, что переговоры по 4-му траншу кредита планируется провести в сентябре-октябре. Третий транш кредита в 440 млн. долларов поступил в Беларусь в минувшую пятницу.
Не относятся к новым, а, следовательно, никак не оказывают влияние на внешний долг и новые связанные кредиты Китая в рамках открытых для Беларуси кредитных линий. Беларусь уже подписалась на несколько проектов с начала текущего года, а после запуска китайско-белорусского индустриального парка (через 3 месяца) поток китайских связанных кредитов в Беларусь заметно возрастет.
Никак не назовешь новым и кредит Беларуськалию в 1 млрд. долларов, который власти передумали погашать и намерены рефинансировать за счет внешнего заимствования.
И все же, есть ощущение, что министр финансов погорячился насчет «пагубности» внешнего кредитования. Во-первых, стоит напомнить, что на 2013-2014 годы приходится пик выплат по внешнему долгу. И несмотря на всю «пагубность» внешнего кредитования, белорусские власти намерены в ближайшее время (после 23 сентября) приступить к активным переговорам к МВФ о новом кредите.
Во-вторых, внутренние ресурсы, за счет которых власти РБ, по словам Харковца, намерены стимулировать экономической рост в 2013 года, также весьма ограничены.
«Итоги исполнения бюджета в 2011 году доказали, что экономика страны не может стимулироваться постоянно за счет роста внутреннего потребления. Нужно либо привлекать внешние кредиты, либо продавать собственность", - заявил министр.
Таким образом, внутренний спрос как локомотив экономического роста отменяется, внешние кредиты – пагубны, а приватизация была успешно заморожена особым мнением А.Лукашенко, который своих решений не меняет.
Из небольшого перечня внутренних ресурсов, по Харковцу, остается лишь рост экспорта, который власти в 2013 году прогнозируют на уровне 40% (!). А это означает, в следующем году экономическое развитие Беларуси будет целиком и полностью зависеть от весьма переменчивого фактора как внешний спрос на белорусские товары.
Вне всякого сомнения, в 2013 году в структуре экспорта сохранятся такие статьи как нефтепродукты и калий (с ростом максимум 1-10%, но никак не 40%), формирующих более трети валютной выручки страны. Но в отношении остальных товарных групп экспортный оптимизм белорусских властей чрезмерно завышен.