В связи с вводом в действие с 1 апреля новых требований по шумам авиалайнеров национальная авиакомпания "Белавиа" вынужденно прекратила полеты в ряд европейских столиц.
Как сообщил 9 апреля на пресс-конференции в Минске генеральный директор "Белавиа", Анатолий Гусаров, с 1 мая компания, в частности, вынуждена отказаться от осуществления полетов в Париж. Прямого воздушного сообщения между Минском и столицей Франции пока не будет. Помимо этого, временно приостановлены полеты в Вену, Берлин и Стокгольм. Планируется, что часть из них возобновится в начале мая и будет производиться на самолетах "Ан-24" и "Як-40". На остальных европейских направлениях "Белавиа" будет выполнять рейсы на четырех имеющихся самолетах "Ту 154М". При этом генеральный директор "Белавиа" рассчитывает, что в итоге компании все-таки удастся сохранить свои объемы перевозок, которые окажутся не ниже прошлогодних показателей.
Самолеты, которыми нельзя летать в страны Евросоюза, планируется использовать на других рынках и направлениях. Так, в середине мая должен быть возобновлен рейс на Санкт-Петербург, чуть позже — на Тбилиси, а в начале следующего месяца должен открыться рейс на столицу Казахстана Астану. "Мы изменяем конфигурацию своего присутствия на рынке международных авиаперевозок, но никоим образом не уходим с него. Хотя, конечно, ситуация для нас достаточно жесткая", — отметил руководитель "Белавиа".
При этом он считает, что снижение цен на авиабилеты в результате вынужденного высвобождения части авиационного парка не произойдет. "Ситуация нестабильная, плюс — действует страхование военных рисков, что налагает дополнительные затраты на авиакомпании. Я не думаю, что будет где-то падение цен на перевозки в каких-то направлениях", — сказал А.Гусаров.