За первый квартал нынешнего года в белорусских банках депозиты населения в национальной валюте возросли на 125377,3 миллиона рублей (38,4%), а в иностранной — на 14,7 миллиона долларов (4,7%) и достигли соответственно 451838,6 миллиона рублей и 329,5 миллиона долларов, сообщает Управление информации Национального банка.
Укрепление ресурсной базы банковской системы за счет привлечения средств населения во вклады – одна из приоритетных задач банковской системы, определенной Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2002 год.
В связи с этим Национальный банк рекомендовал банкам при проведении процентной политики дать возможность филиалам (отделениям) устанавливать процентные ставки по депозитам физических лиц исходя из региональных особенностей и потребности в ресурсах, а также внедрять вклады с оформлением сберегательной книжки.
В целях привлечения вкладов (депозитов) на более длительный период банкам предложено проводить политику, направленную на ступенчатое определение доходности, в зависимости от сроков хранения, то есть если вклад до востребования открыт свыше месяца или другого установленного времени, то размер ставки повышается в виде начисления так называемой премии вкладчикам.
Банки могут внедрять в практику работы с клиентами ряд новых кредитных проектов для населения, а именно: выдачу вне очереди постоянным своим вкладчикам кредитов на покупку товаров отечественных производителей. При этом одну часть стоимости товара оплачивает сам покупатель, а другую – банк направляет непосредственно торговой организации.
Банк также может активнее кредитовать сотрудников предприятий и организаций, обслуживающихся в его учреждениях. При этом предприятие или организация выступают в роли поручителя, а банк, обслуживая счет предприятия, хорошо осведомлен о его платежеспособности.
Предложен ряд других новых форм привлечения сбережений населения в банковскую систему. Расширение спектра банковских услуг будет способствовать увеличению предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2002 год объемов вкладов физических лиц в 1,7 раза, то есть ежеквартальный прирост должен составлять в рублевом эквиваленте почти на 100 миллиардов. За январь-март все рублевые и валютные депозиты населения возросли более чем на 190 миллиардов рублей.
В тоже время Национальный банк Республики Беларусь напоминает, что на основании статьи 121 Банковского кодекса государство гарантирует полную сохранность и выдачу сбережений граждан как в национальной, так и другой валюте только в АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк". Несколько шире перечень банков на гарантию государства вкладов в иностранной валюте. В соответствии с Декретом Президента от 20.04.1998 № 4 "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь", к таким банкам относятся вышеупомянутые Беларусбанк и Белагропромбанк, а также Белпромстройбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк и Белинвестбанк (как правопреемник ОАО "Белбизнесбанк" и ОАО "Белорусский банк развития"). В других банках накопления населения страхуются через созданный в Национальном банке Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются их сбережения в размере, эквивалентном не более одной тысячи долларов США.