Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Беларусь впала в космическую эйфорию

Стартовавшая в воскресенье с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно вывела на целевые орбиты 5 искусственных спутников Земли, включая белорусский спутник дистанционного зондирования «БелКА». И хотя целевое оборудование БелКи будет включаться только через 2 недели, белорусские власти поспешно самозаписались в клуб космических держав и впали в космическую эйфорию.

"Мы очень довольны, что пуск состоялся, благодаря этому наша страна может войти в число космических держав", - заявил в воскресенье ученый секретарь ГУ "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Виктор Зазнов (цитата БелТА).

"Запуск своего спутника не только возводит Беларусь в ранг космических держав, но и станет отличным ориентиром для учащейся молодежи в достижении новых целей и получении новых знаний… Запуск спутника может поставить и более амбициозные цели в расширении участия страны в космических программах», - сказал министр образования РБ Сергей Маскевич.

В свою очередь директор Центра информационных технологий Белорусского государственного университета Юрий Воротницкий заявил, что запуск БелКи продемонстрировал наличие у Беларуси суперсовременных технологий, наукоемких производств.

"Запуск собственного спутника говорит о том, что в стране активно развиваются самые передовые аэрокосмические технологии, причем они работают на развитие практических исследований и технологий", - сказал Воротницкий.

"Фактически запуск спутника - это новый толчок к развитию информационных технологий. Это система поддержки принятия решений и оперативного реагирования на различные ситуации - как штатные, так и чрезвычайные. Над проектом по изготовлению белорусского космического аппарата и его запуску работало много специалистов - промышленников и ученых. Я поздравляю всех с успехом и разделяю всеобщую радость", - заявил «главный конструктор аппарата», директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.

"Запуск важен для имиджа страны, для науки и образования, многих отраслей народного хозяйства. Все это развитие новых технологий», - подытожил всеобщее научное ликование ректор БГУ Сергей Абламейко.

Дублер

Пожалуй, тот факт, что запуск состоялся в выходной день и посему высшие чины страны не успели внести свою лепту в космическую эйфорию, не позволил превратить запуск БелКи в народное ликование, сравнимое с полетом Юрия Гагарина и полетом человека на Луну.

А ведь на самом деле произошло рядовое событие в космической жизни планеты. Подобные спутники запускаются уже не первый десяток лет. Более того, БелКА является по сути дублером запущенного в минувшее воскресенье российского спутника "Канопус-В" №1.

БелКА создана ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником и имеет сходные с ним основные технические характеристики. Оба спутника имеют массу 400 кг, выведены на одинаковую солнечно-синхронную орбиту высотой 510 км, рассчитаны на 5 лет активного существования и имеют мультиспектральную камеру с разрешением в 10,5 метра, что позволяет различать на поверхности земли объекты размером от 2 метров.

И хотя спутник собран с применением российских и западных технологий (Великобритания), белорусские «hi-tech» предприятия уже успели примазаться к созданию БелКи. Как заявил вчера главный инженер НТЦ "Белмикросистемы" Владимир Цымбал, основным создателем аппаратуры спутника является ОАО "Пеленг", а НТЦ "Белмикросистемы" - соисполнитель.

"Мы создавали узел для целевого аппарата, который используется в спутниках для преобразования оптической информации, осуществляли микросборку приборов зарядовой связи. Упрощенно это можно сравнить с современными цифровыми фотоаппаратами, где видимый свет преобразовывается в электрический сигнал", - пояснил Цымбал.

Упрощенно, единственное белорусское в БелКе – это линзы (оптика) ОАО «Пеленг», чем собственно всегда и славилось это предприятие. Но ведь как звучит «суперсовременные технологи»… С разрешением 10,5 метра в 2012 году…

Миссия

Одновременно с членством в клубе космических держав, Беларусь поспешила заявить и о выходе на рынок космической информации.

«Если ранее Беларусь закупала космические снимки, то совсем скоро мы в этом не будем нуждаться. Мы сами будем продавать эти снимки, и к этому мы готовимся», - сообщил Зазнов.

Чтобы понять, о чем (о какой торговле) идет речь, стоит разобраться, чего ждут от БелКи белорусские ученые мужи.

"Он нужен для нужд МЧС, лесного и сельского хозяйств и других отраслей. Информация из космоса будет оперативной. За счет хорошего разрешения мы можем все видеть", - сказал Зазнов.

"Наши ученые и специалисты смогут использовать информацию, получаемую со спутника, для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей", - сказал Воротницкий.

"Это позволит детализировать наши наблюдения в первую очередь за разливами рек, состоянием посевов, цветением водоемов, состоянием и запасом влаги снежного покрова. Это будут более детальные прогнозы и фактическое состояние наблюдаемых территорий", - рассказал замначальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полещук. – «К примеру, используя нарезку определенной территории, мы будем составлять прогнозы состояния сельскохозяйственных культур и урожайности, а в период паводковых работ определять запасы воды в водосборах и прогнозировать затопления территорий страны».

"Работа спутника - это огромный массив данных для развития экономики… грамотное использование такой информации позволит эффективно решать вопросы в случаях чрезвычайных ситуаций, вопросы, связанные с гидрометеорологическими наблюдениями, в том числе сельском хозяйстве и другие", - сказал Маскевич.

Напрашивается очевидный вывод – БелКА является удобной заменой селекторных совещаний, обеспечивающих реализацию главного ежегодного события экономической жизни страны, длящегося с марта по ноябрь - перманентной битвы за урожай.

На большее, а именно на передачу оперативной информации, данный спутник не способен. Характеристики орбиты (солнечно-синхронная) указывают на то, что БелКА будет пролетать над территорией Беларуси один раз в сутки в дневное время, а, значит, большую часть суток белорусы могут не беспокоиться по поводу того, что за ними из космоса следит «большой глаз» Лукашенко.

Неудивительно, что список потенциальных покупателей «оперативной» информации с БелКи почему-то ограничился двумя стратегическими по нефтяным махинациям партнерами Беларуси – Азербайджаном и Венесуэлой, сообщил вчера Зазнов.

"Они готовы воспользоваться нашими услугами", - добавил он.

Подводя итог успешному выводу БелКи на целевую орбиту, следует признать, что Беларусь реализовала свои имиджевые околоземные амбиции, причем, в основном за счет России. Работа белорусских ученых, которая последние 5 лет сводилась исключительно к переговорам и информационным контактам с российскими коллегами (подрядчиками), оплачивалась за счет союзного бюджета. Если Беларусь и потратилась на сам спутник, то вопрос, кто оплатил запуск БелКи в космос и сколько стоит это развлечение, пока остается открытым.

Но, пожалуй, суть охватившего страну космического патриотизма лучше всех изложил начальник центрального аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский (глас народа):

"Для нашего независимого государства этот путь очень важен. Это нужное, экономически выгодное для страны дело. Уверен, что это подтолкнет развитие науки, ведь мы будем изучать землю. Кроме того, это значительно поднимет престиж государства", - заключил начальник аэроклуба.



<Июнь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Июль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Общество