Вопрос о создании союзного российско-белорусского банка будет обсуждаться не ранее 2003 года. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович.
Выступая в среду на пресс-конференции в Минске, Прокопович отметил, что проблема создания союзного банка или, как его еще называют, единого эмиссионного центра, будет рассматриваться вместе с вопросом о Конституционном акте. По прогнозам Прокоповича, это произойдет ориентировочно в 2003 году.
Белорусская сторона договорилась "с российскими коллегами работать над этим вопросом", отметил глава белорусского Национального банка.
Сейчас же, по его словам, "проблема единого эмиссионного центра банкиров волнует намного меньше", чем журналистов. По его словам, Центральные банки Беларуси и России уже два года эту проблему не обсуждали вовсе, поскольку белорусская сторона считает, что "это - не тот вопрос, который является главным на данном этапе".
Прокопович выразил удовлетворение итогами состоявшейся 11-12 апреля в Москве встречи с главой Центробанка России Сергеем Игнатьевым. По словам главы белорусского национального банка, Игнатьев подтвердил, что ЦБР будет выполнять в полном объеме все решения и соглашения, принятые ранее его предшественником Виктором Геращенко.
"Это свидетельствует о преемственности и об очень серьезном подходе нового руководства Центробанка", - заявил Прокопович.