Россия и Беларусь придают ООН главную роль в создании и укреплении международной архитектуры стабильности и безопасности.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в четверг в посольстве Беларуси в РФ, в одобренной 12 апреля Высшим Госсоветом Союзного государства программе согласованных действий в области внешней политики на 2002-2003 годы говорится, в частности, что важнейшим ее элементом является участие в международных универсальных и специализированных организациях, прежде всего, в структурах ООН.
Документом определены также совместные действия России и Беларуси в "интересах укрепления роли ОБСЕ, выравнивания дисбалансов в ее работе, продвижения институциональной реформы этой организации, адаптации ее повестки дня к современным реалиям в интересах всех государств-участников". Особое внимание в программе уделяется координации действий двух государств в связи с намеченным расширением НАТО и ЕС.
В числе приоритетов внешней политики России и Беларуси, сообщили в посольстве Беларуси в РФ, рассматривается сотрудничество в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества.
В совместной внешнеполитической программе России и Беларуси уделено также должное внимание координации совместных действий в борьбе с международным терроризмом, обсуждению путей адекватного реагирования на возникающие угрозы с целью сохранения стратегической стабильности и системы международных соглашений в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.
Важным направлением согласованной внешней политики двух стран остается сфера прав человека при приоритетном внимании к вопросам защиты прав этнических белорусов и россиян, проживающих в третьих странах.
Отдельное место в программе отводится развитию сотрудничества по линии регионов России и Беларуси.