Прогноз объема международных резервов Нацбанка РБ на конец 2013 года, пожалуй, стал единственным показателем Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год, который пресс-служба Лукашенко «забыла» упомянуть в своем анонсе соответствующего указа. И вовсе не случайно. Ибо не столько сумма ожидаемого НБ РБ прироста ЗВР в следующем году, сколько источники этого прироста больше всего повеселили экспертное сообщество на фоне остальных показателей, большинство из которых на самом деле вилами по воде писано.
«С учетом погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны(4,5 млрд. долларов США на чистой основе), достижения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами международные резервные активы в соответствии с методологией Международного валютного фонда за 2013 год возрастут на 0,3-0,7 млрд. долларов США», - говорится в ОНДКП (текст опубликован на сайте НБ РБ).
На самом деле величина прироста ЗВР – 300-700 млн. долларов (мин-макс. – в зависимости от ситуации в экономике) – всего лишь отражает одно из обязательств Беларуси перед АКФ ЕврАзЭС, которое НБ РБ был вынужден отразить в документе. Но вот источники формирования этого прироста можно было прописать более изящно.
Начнем с внутренних и внешних обязательств валюте. Как сообщалось, в период с июля-2012 по июль-2013 Беларуси предстоит погасить, рефинансировать, реструктуировать, пролонгировать, перезанять, выпросить, на коленях и в других партнерских позициях 19,2 млрд. долларов (включая госдолг).
К примеру, тот же Минфин РБ, которому предстоит в 13 году направить на обслуживание госдолга 3,1 млрд. долларов, особо напрягаться не планирует. Как заявил вчера министр финансов А.Харковец, 1,5 млрд. из указанной суммы Минфин РБ рефинансирует. Оставшаяся сумма будет погашена за счет покупки валюты у Нацбанка РБ. Аналогичным образом поступят и коммерческие должники – облегчат золотовалютный запас страны.
Очень интересно было узнать, что в сентябре 2012 года Нацбанк РБ все еще верит в положительное сальдо внешней торговли. И это после того, как де-факто была ликвидирована схема беспошлинного экспорта нефтепродуктов под видом нефтепродуктов, а Россия принимает меры по сокращению поставок нефти и нефтепродуктов в РБ строго в соответствии с утвержденным балансом союзного государства. А еще (Россия) вступила в ВТО, приоткрыв тем самым белорусский рынок для злобных конкурентов из третьих стран, с коими белорусские власти ведут постоянные бои с переменным успехом на протяжении последних 4 лет. Так что сальдо внешней торговли – скорее растратчик валюты, нежели ее добытчик: калия больше, чем потребляет мировой рынок, не продашь, спрос на продукцию Минпрома РБ вряд ли вырастет и т.д.
Остаются только 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, которые Нацбанк насчитал, а точнее списал с основных показателей социально-экономического развития, причем живыми деньгами, а не в виде связанных китайских кредитов. Но опять же: отношение властей к приватизации пока не изменилось, а возможная продажа МТС за 1 млрд. долларов инвестиционной погоды не изменит. Ну, еще несколько сотен млн. долларов войдут в банковскую систему и реальный сектор через увеличение УФ, собственного капитала и распределения прибыли. Чтобы дотянуть до 4,5 млрд. – придется очень плотно работать с иностранными инвесторами и мировым финансовым сообществом, а такая работа невозможна без политических уступок.
Впрочем, говорить о росте ЗВР в 2013 году пока очень и очень преждевременно – надо еще очень постараться и закончить текущий год без драматических потерь.