Субсидиарная ответственность правительства РБ по эмитированным Банком развития РБ облигациям, введенная указом №45 от 24 января 2013 года, вовсе не стала дембельским подарком главе БР Сергею Румасу за то, что вовремя ушел с должности вице-премьера и не стал мешать властям и дальше отказываться от приватизации. Скажем так – у властей не было выбора, поскольку весь исчисляемый триллионами объем облигаций БР моментально превращается в груду макулатуры из-за отсутствия обеспечения.
На сегодняшний день БР уже выпустил облигаций на 8,94 трлн. рублей и до 1 июля эмитирует бумаги еще на 4,3 трлн. рублей, из которых на вторичном рынке обращаются лишь бумаги на сумму в 540 млрд. рублей. Это были вообще первые операционные живые деньги, которые появились в 2012 году у БР благодаря продаже облигаций одному из крупных белорусских банков.
Остальные облигации на сумму 12,7 трлн. рублей выпущены и будут выпущены в целях так называемого выкупа активов госбанков – передача на баланс БР выданных Беларусбанком и Белагропромбанком кредитов в рамках финансирования госпрограмм. Схема понятна: БР продает госбанку свои облигации, а за полученные деньги выкупает у госбанка активы. То есть речь идет о безденежной передаче активов Банку развития с последующим, через несколько лет, погашением своих облигаций. Такая безденежная схема успешно применяется для рекапитализации госбанков.
На 1 января 2013 года БР уже выкупил активы на 8,4 трлн. рублей (включая Br2,1 трлн в 2011 году) и до 1 июля обменяет на свои облигации активы госбанков еще на Br4,3 трлн.
При этом живые деньги, помимо упомянутых 540 млрд. рублей, у банка появились только к концу 2012 года после решения правительства о внесении оставшихся в фонде нацразвития 3 трлн. рублей в уставный фонд БР. То есть реального обеспечения у бумаг БР на самом деле нет, что и потребовало подпорки со стороны государства в виде субсидиарной ответственности.
При этом БР не планирует останавливаться на «достигнутом». Как сообщил Сергей Румас, в 2013 году банк планирует продать белоруски банкам свои облигации на сумму около 1 трлн. рублей. При этом глава БР признал, что рассчитывает в данном вопросе на административную поддержку со стороны Нацбанка РБ.
Принимая во внимание заявление Румаса о том, что Банк развития будет всеми силами стараться обеспечивать финансирование госпрограмм по ставке «ниже ставки рефинансирования» (СР – 30% годовых), намерение БР продать банкам бумаги на 1 трлн. рублей вызвало главный вопрос: кому будут нужны облигации с доходностью вдвое ниже рыночной (свыше 40% годовых) (чтобы выдать кредит условно по ставке 25% годовых, доходность по облигациям банка не может быть выше 15-20%, иначе банк будет работать в убыток).
Однако глава БР не стал скрывать, что расчет делается на скудность инвестиционного портфеля белорусских банков. Как известно, Нацбанк РБ сегодня предоставляет банкам поддержку рублевой ликвидности под 50% годовых без обеспечения либо под 35% годовых под залог ценных бумаг, включенных в ломбардный список регулятора (облигации Минфина, крупных белорусских банков, облигации Нацбанка РБ).
Таких бумаг, «одобренных» Нацбанком, сегодня и не хватает у банков для работы с регулятором по «дешевой» схеме (35% годовых). Поэтому, убежден Румас, включение облигаций БР в ломбардный список НБ РБ автоматически вызовет спрос на эти бумаги со стороны банков несмотря на низкую доходность.
Никто не сомневается, что Нацбанк пойдет навстречу просьбам Румаса и не только включит ценные бумаги БР в ломбардный список, но и настоятельно рекомендует отдельным банкам обязательно разнообразить свой инвестиционный портфель новыми облигациями от БР.
Румас также сообщил, что в 2013 году Банк развития намерен получить на внешних рынках связанные и несвязанные кредиты на сумму около 200 млн. долларов.