6 мая Беларусь ввела запрет на ввоз польской говядины и баранины после того, как в Польше было выявлено коровье бешенство. В Главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода заявляют, что поставки польского мяса и мясных изделий в Беларусь были мизерны, и на рынке отечественных мясопродуктов запрет не скажется. В этом убеждены и переработчики: сегодня некуда девать собственное мясо, сообщает «Белорусская газета».
В прошлом году Пинский мясокомбинат завез всего 30 т польской говядины, притом, что за год предприятие перерабатывает около 8 тыс. т мяса. Сегодня запас отечественной говядины составляет 800 т, и этого количества, по словам руководителей мясокомбината, хватит до конца года. Переработчики признают, что завозили польский шпик и говядину, поскольку они были и остаются значительно дешевле белорусского мяса, но поставки были очень малы и на деятельности предприятия это не отразится.
Сегодня отечественная мясопереработка переживает другую "болезнь", характерную для всей пищевой промышленности: падение реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мощности белорусских мясоперерабатывающих предприятий, которых сегодня в стране 27 крупных и около 300 небольших, слишком велики. Борисовский мясокомбинат, построенный в 1971г., первым в Беларуси начал выпускать сырокопченую колбасу, значительные объемы которой шли в Москву и Ленинград. Комбинат и сегодня сохранил прежние классические традиции выпуска сырокопченой колбасы и не использует добавок. Хотя некоторые предприятия идут на это, потому что добавки ускоряют срок созревания колбасы: с добавками процесс занимает всего 15 суток, а без них колбаса "доходит" за 30-40 дней. Очевидно, что в условиях нехватки оборотных средств двухнедельная сырокопченая колбаса более выгодна предприятию, чем обычная без добавок.
Впрочем, переработчики говорят, что в Беларуси более жесткие требования к использованию добавок, чем в России, и поэтому настаивают на высоком качестве наших колбас. К примеру, если наши стандарты вообще исключают использование сои в вареных колбасах высшего сорта, то в российских количество сои может доходить до 20%. Нашим мясокомбинатам разрешено использовать сою в вареных колбасах первого сорта не более 12%, второго - не более 15%. Как полагают белорусские специалисты, в немалой степени за счет сои российские колбасы дешевле наших. Но о качестве не спорят, как и о вкусах, - кому что нравится. И кто что себе может позволить. При кажущемся большом количестве российской мясной продукции на белорусском рынке в общем объеме реализации ее не так много - по официальной статистике, не более 3%. Еще меньше было польских колбас и сосисок - "может быть, сотая доля процента", говорят в Минсельхозпроде. И те уже нам не грозят.