В Беларуси в январе-апреле 2013 года наибольший спад зафиксирован в производстве нефтепродуктов и химическом производстве на соответственно 20,5% и 19,8% к аналогичному периоду 2012 года. Однако данный факт не следует относить к разряду плохих новостей, поскольку так называемое падение в указанных секторах вызвано ликвидацией растворительной схемы, вносившей значительные искажения в данные о работе промышленности.
Между тем, озабоченность правительства должно вызвать снижение целлюлозно-бумажного производства на 14,3%. В целом же, показатели промпроизводства по итогам 4 месяцев 2013 года соответствуют уровню аналогичного периода 2012 года, т.е. ни ухудшения, ни улучшения.
Однако, в отдельных секторах ситуация далека от стабильности. Так, в месячном исчислении (апрель по отношению к марту) наиболее значительное снижение отмечено в производстве транспортных средств и оборудования - на 15,7%. Химпроизводство снизилось на 11%, производство нефтепродуктов - на 2,5%, но это снова влияние растворительного фактора. На 24,8% снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, что объясняется окончанием отопительного сезона.
Между тем, Минпром РБ упорно демонстрирует показное спокойствие, списывая проблемы подведомственных предприятий на мировой кризис.
"Сейчас положение на наших предприятиях непростое, но стабильное. Есть проблемы в реализации готовой продукции, но они связаны с ситуацией на мировых рынках. Также произошел прирост по складским запасам за первый квартал", - заявил сегодня замминистра промышленности РБ Павел Утюпин (цитата Interfax.by).
По его словам, продукция БелАЗа не пользуется спросом из-за снижения добычи руды, снижение валютной выручки на БМЗ вызвано падением цен на металл, а ситуация на МАЗе и МТЗ…. Ситуацию на этих предприятиях Утюпин почему-то не стал комментировать.
Зато чиновник заверил, что по итогам 2013 года предприятия Минпрома выполнят все доведенные показатели.
Справочно: Наибольший рост в январе-апреле 2013 года отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 15,7%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 11,4%, добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) – на 10,9%.
Производство пищевых продуктов выросло на 7,4%, обработка древесины и производство изделий из дерева – на 6,8%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов – на 5,5%, металлургическое производство – на 4,9%, производство кожи и обуви – на 4,2%.