Кризис на Кипре, взбудораживший рынки в начале весны непростым процессом согласования внешней финансовой помощи, не окажет серьезного экономического влияния на соседнюю и в недавнем прошлом самую проблемную страну еврозоны — Грецию, считает Еврокомиссия.
В конце апреля, после практически года переговоров, еврозона и МВФ согласовали финпомощь Кипру, пострадавшему как раз от кризиса в Греции, в размере до 10 миллиардов евро (более половины ВВП острова). Взамен на кредиты Кипр должен ликвидировать второй крупнейший банк, провести реструктуризацию крупнейшего банка с экспроприацией части депозитов свыше 100 тысяч евро, а также реализовать меры оптимизации бюджета. Кипр теперь вынужден держать ограничения на движение капитала, чтобы не подвергнуть финансовую систему острова еще большему шоку.
"Прямое торговое влияние (ситуации на Кипре — ред.) на Грецию, скорее всего, будет ограниченным, ведь лишь 4,8% экспорта страны в 2012 году пошло на Кипр. В целом же экспорт составляет примерно лишь четверть ВВП Греции", — говорится в отчете по второй программе спасения Греции от дефолта, опубликованном Еврокомиссией.
ЕК напоминает, что отделения кипрских банков в Греции, где финансовая система и без того находится не в лучшем состоянии, были исключены из процесса непростой реструктуризации банковской системы острова. Кроме того, по мнению ЕК, греческий бизнес и население были не слишком тесно связаны с кипрскими банками.
Греция на протяжении многих месяцев была эпицентром кризиса в еврозоне. Для ее спасения от дефолта странам региона и МВФ не хватило одной программы финпомощи, одобренной весной 2010 года — уже через два года была принята вторая. Последнее время шумиха вокруг кризиса в Греции стихла.