Белорусские власти приняли очередное по поддержке частного бизнеса, положительный эффект которого будет полностью сведен на нет из-за 100% государственного контроля над этим процессом. Речь идет об указе №229 от 20 мая, которым утвержден механизм оказания господдержки субъектам малого инновационного предпринимательства на ранних стадиях реализации инновационных проектов.
«За государственной поддержкой смогут обращаться малые инновационные предприятия, а также физические лица, реализующие инновационные проекты при содействии технопарков или инкубаторов малого предпринимательства», - говорится в официальном комментарии к документу.
Звучит многообещающе, принимая во внимание, что финансирование будет осуществляться за счет части отчислений в инновационные фонды и предусмотренных в бюджете расходов на оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства.
Но сходу выстраивается классическая схема по распилу бюджета. Предусмотренные на поддержку инновационного малого бизнеса средства будут аккумулироваться в Белинфонде, а их распределением займется создаваемая при Государственном комитете по науке и технологиям специальная комиссия (читай – все, кто угодно, только не специалисты и эксперты).
«В ходе конкурсного (!) отбора проектов оценивается новизна, актуальность, экономическая эффективность реализации инновационного проекта», - говорится в комментарии.
А еще проект должен соответствовать догме - приоритетным направлениям научно-технической деятельности РБ.
Указ вступит в действие через 6 месяцев. А за это время правительство разработает еще с десяток постановлений, положений и прочих инструкций, которые сделают путь субъекта малого предпринимательства к деньгам на инновации поистине тернистым и непреодолимым.