Белорусский рынок сотовой связи лидирует среди стран СНГ по темпам роста абонентской базы, заявил в интервью "Интерфаксу" коммерческий директор СП ООО "Мобильная цифровая связь" (Velcom) Роберт Дашян.
По его словам, в прошлом году прирост числа абонентов сети Velcom к уровню 2000 года составил 275%, в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - около 250%. В настоящее время у Velcom 182 тысячи абонентов. "Таких впечатляющих темпов роста нет ни в одной из стран СНГ", - говорит специалист.
Естественно, в определенной степени эти высокие показатели объясняются уровнем развития рынка, и поэтому "часть своих успехов нужно списывать на это". Вместе с тем, как считает Р.Дашян, "потенциал белорусского рынка оказался выше оценок экспертов". С учетом существующей динамики продаж он прогнозирует достижение к концу года в сети Velcom 300 тыс., а через два года - 700 тыс. абонентов.
Совокупный объем продаж белорусских операторов значительно возрастет с появлением на рынке мобильной связи нового фигуранта, считает специалист. При этом, как убежден Р.Дашян, новые подключения "распределятся весьма благополучно для нас".
Собеседник "Интерфакса" пояснил, что для таких прогнозов у компании Velcom есть много оснований, в том числе "достаточно большая абонентская база, намерения компании, связанные с расширением спектра услуг и зоны покрытия".
"Мы не собираемся ни в чем уступать своему конкуренту", - заявил коммерческий директор "МЦС", подразумевая реализацию компанией планов по закреплению и расширению своего присутствия на рынке.
При этом он особо подчеркнул, что программа развития компании последовательно реализовалась и до появления нового оператора, и поэтому "нельзя говорить, что мы все эти годы жили в расслабленном состоянии, предоставляя плохой сервис или завышенные цены в условиях отсутствия конкуренции". Наоборот, сказал Р.Дашян, некоторые услуги, такие, например, как GSM-пейджинг, конференц-связь, "у нас появились раньше, чем у ряда российских операторов, несмотря на то, что они работают на рынке по 6-8 лет, а мы только начинали".
Говоря о спектре предоставляемых компанией новых услуг, коммерческий директор оценил их высокую популярность у пользователей. "Введенный в апреле текущего года беспроводной доступ в Интернет (WAP) пока не окупается, - сказал он, - но если рассматривать его с точки зрения совокупного дохода, который принесет абонент, пользующийся и этой услугой в том числе, то услуга весьма востребована". По его словам, WAP - один из тех аргументов, который позволяет привлечь в сеть абонентов, которые будут также пользоваться и другими услугами, и поэтому интегрированный доход с этого абонента позволяет считать эксплуатацию WAP уместной.
К нерентабельным услугам на первых порах будет относиться также и GPRS, вводить которую "МЦС" намерена в ближайшее время. Услуга GPRS (General Packet Radio Service) заключается в организации постоянного подключения через GPRS-телефон к Интернету. При этом абонент имеет возможность просматривать страницы, перекачивать файлы, работать с электронной почтой и любыми другими ресурсами Интернета. "На базе GPRS со временем появятся такие услуги, как мультимедийный месседжинг (MMS), и тогда GPRS станет приносить прибыль", - подчеркнул коммерческий директор, обосновывая ее внедрение.
Говоря о мерах по расширению абонентской базы, коммерческий директор назвал распространенную в мировой практике технологию обслуживания абонента без заключения контракта. "МЦС" применяла этот способ два года назад (торговая марка "PRIVET"). Она была запущена в декабре 2000 года, и активные продажи велись до мая прошлого года, после чего подключение новых абонентов было приостановлено. В настоящее время доля абонентов системы "PRIVET" в сети невелика и составляет менее 10%.
По мнению представителя "МЦС", за три года работы компания достигла неплохого уровня абонентской базы для развивающихся стран. В настоящее время - это почти 2% от общего числа жителей страны и 7-8% жителей Минска.