Европа предоставляет шанс странам-соседям ЕС для экономического прогресса. Об этом заявил в Минске президент "Бундесбанка" (ФРГ), член правления Европейского центрального банка Эрнст Вельтеке, выступивший по инициативе белорусско-немецкого образовательного центра с публичной лекцией перед представителями деловых кругов Беларуси.
По словам Э.Вельтеке, уже в ближайшее время Беларусь, Россия и Украина станут соседями ЕС, и должны извлечь из этого соседства экономическую выгоду. "Я хочу пояснить это на примере экономических взаимоотношений Беларуси и Германии, - отметил европейский банкир. - Германия занимает 5-процентную нишу в структуре внешней торговли Беларуси, являясь вторым после России торговым партнером. Общий торговый оборот между Германией и Беларусью в 2001 году составил 1 млрд. евро. 440 германских предприятий являются участниками экономического процесса в Беларуси. Практически каждый восьмой рубль иностранных инвестиций приходит в Беларусь из Германии. С введением обшей валюты евро торговые отношения между странами ЕС и его соседями получают новую возможность к расширению. Сейчас белорусский экспортер может экспортировать свою продукцию в 12 государств Европы и получать одинаковые деньги".
По словам Э.Вельтеке, соседи ЕС после создания Европейского валютного союза (ЕВС) могут быстро получать представление о ценах в государствах-членах ЕВС, что "очень важно для стратегического планирования". Поэтому, как считает президент "Бундесбанка", нужно использовать экономические предпосылки, которые создает европейская валютная интеграция.