Банк Японии по итогам заседания 4-5 сентября, как и ожидалось, не стал вносить изменений в денежно-кредитную политику, воздержавшись от расширения беспрецедентных стимулирующих программ.
При этом ЦБ немного улучшил текущую оценку состояния японской экономики. Однако, как говорится в заявлении Банка Японии, с учетом сохраняющихся рисков его руководители намерены и дальше держать курс на количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить выход на целевой уровень инфляции в 2% годовых.
ЦБ констатировал в своем заявлении по итогам заседания, что экономика "восстанавливается умеренными темпами", тогда как в августе отмечалось "начало восстановления". Другие страны "в целом постепенно направляются к оживлению роста", несмотря на сохраняющиеся очаги экономической слабости. Банк Японии также подтвердил рост экспорта и государственных расходов и обратил внимание на ярче проявившееся увеличение инвестиций в строительство жилой недвижимости. Некоторое улучшение наблюдается и в отношении занятости и доходов населения.
В апреле текущего года Центробанк заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы, которая, как было единогласно подтверждено на августовском заседании, будет расти на 60-70 трлн иен ($600-700 млрд) в год. Таким образом, денежная база удвоится за два ближайших года и к концу следующего года составит около 270 трлн иен.
Объем выкупа гособлигаций оставлен на уровне 7 трлн иен в месяц. Банк Японии с апреля приобретает гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе была увеличена с 3 до 7 лет. В четверг Банк Японии сохранил целевые годовые темпы увеличения объема японских гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, бумаг биржевых индексных фондов (ETF) - 1 трлн иен, японских фондов недвижимости (J-REIT) - 30 млрд иен.
В отношении корпоративных облигаций и коммерческих бумаг Банк Японии объявил, что будет приобретать их до тех пор, пока суммы на конец года не достигнут 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно. После этого объем таких активов на балансе ЦБ будет поддерживаться на этом уровне.